Lalama 2009

Artikelnummer: 2391
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Dominio do Bibei


Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind großteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencía, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.       

Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 bis 750 Meter. Die Rebstöcke sind zwischen 18 und über 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock werden nur etwa 1200 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen. 

Rebsorten
90 % Mencía, 10 % Garnacha, Brancellao und Mouraton

Ertrag
500 - 1500 Gramm / Rebstock

Manuelle Ernte in Kisten von 10 kg, Erntezeitraum: 6. September - 4. Oktober 2009. 15 % des Mostes wurde in 500 L Barriques aus französischer Eiche fermentiert, 85 % in Fudern. Der Ausbau erfolgt über 20 Monate mit den Feinhefen, 35 % in 45 hl und 25 hl Fudern und 65 % in 1,2, und 3 Jahre alten 300 L Barriques aus französischer Eiche. Der Wein wurde zu 15 % mit Mencía des Jahrgangs 2010 aufgefrischt. 14 Monate Flaschenreife.

Die Vinifikation der Weine begleiten seit einigen Jahren Sara Perez (Clos Martinet) und René Barbier (Clos Mogador).  

Kritikerbewertungen
Guia Peñín: 92

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 18°C
Trinkempfehlung: 2013-2020

Weingut:
Dominio do Bibei