Lapola Blanco 2015

Artikelnummer: 3586
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Dominio do Bibei


Dominio do Bibei gehört zur Subzone Quiroga-Bibei des Galizischen Anbaugebiets D.O. Ribeira Sacra. Die Ribeira Sacra ist ein Naturparadies mit spektakulären Bergketten und Flußtälern. Unter der Leitung von Javier Dominguez wurden 45 ha des Gesamtgrundes von 125 ha mit Reben bepflanzt, soweit möglich wurden alte Weinberge wieder urbar gemacht. Der Weinberge sind großteils als abenteuerlich steile Terrassen angelegt, die Rebsorten sind die Rotweinreben Mencia, Garnacha, Brancellao und Mouraton sowie die Weißen Doña Blanca, Godello und Albariño.

Die Weinberge liegen in einer Höhe von 400 zwischen 750 Meter Höhe. Die Rebstöcke sind zwischen 16 und 100 Jahren alt, die Ausrichtung ist Nord/Nordost. Pro Rebstock werden nur etwa 1200 g Trauben geerntet. Die meisten Rebstöcke stehen auf Granit- und stark verwittertem Schieferuntergrund, die Böden sind sauer mit wenig organischer Substanz, wo Schlamm und Lehm vorherrschen. Die Weinlese wurde zwischen dem 22. September und 7. Oktober 2012 eingebracht.

Rebsorten
75 % Godello, 20 % Albariño, 5 % Dona Blanca

Fermentation in französischen und österreichischen 600 L Barriques, die ein- bis vier Jahre alt sind. Der Ausbau erfolgt über 7 Monate in 600 L Barriques aus französischer Eiche sowie 1200 L und 2400 L Fudern aus österreichischer Eiche. Danach erfolgt die Stabilisierung in ovalen Betontanks (Eiern) über 8 Monate.

Die Vinifikation der Weine verantworten seit einigen Jahren Sara Perez (Clos Martinet) und René Barbier (Clos Mogador).

Falstaff März/April 2016 - 2014 Lapola Blanco (Godello) - Dominio do Bibei, Ribeira Sacra DO - 90/100
Helles Gelb, Silberreflexe. Feine Nuancen von frischen gelben Tropenfrüchten, ein Hauch von weißen Blüten und Vanille, zart nach Mandarinenzesten. Saftig, elegant, mineralisch unterlegte Textur, feine Säurestruktur, zitroniger Touch, sehr gute Balance, reifer gelber Pfirsich im Nachhall, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

eRobertParker.com #224 - Apr 2016 - Luis Gutierrez - Lapola Blanco 2014 - 92/100 - Drink: 2016 - 2018 (37)
The entry-level white 2014 Lapola is a blend of approximately 70% Godello, 20% Albariño and 10% Dona Blanca cold-fermented with indigenous yeasts in 600-liter French and Austrian oak barrels; it was aged in contact with the lees in those same barrels, then in foudres for a total of ten months, and naturally stabilized in concrete vats before bottling. The oak is nicely integrated, and allows for a subtle layer of spices under the floral and white fruit notes; there are fennel and aniseed aromas that show very good freshness, balance and elegance. The palate is terribly tasty, with a silky texture, great, clean and focused acidity and a salty, mineral finish, crisp but with good volume and dry.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 10-12°C
Trinkempfehlung: 2017-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Dominio do Bibei