Laurel 2011

Artikelnummer: 2684
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Clos Erasmus


Daphne Glorian, die Frau des US-Weinimporteurs Eric Salomon, keltert seit 1992 diese legendäre Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah. Laurel ist der Zweitwein von Clos Erasmus, der als einer der besten Weine des Priorat von der internationalen Weinkritik durchgängig mit den höchsten Noten bewertet wird. Im Wine Advocate sagt Kritiker Neal Martin über den Clos Erasmus: "...it is one of the benchmark Priorat wines..."

Die seit 1989 von Daphne Glorian geführte Bodega Clos i Terrasses liegt im Priorat, einem der renommiertesten Anbaugebiete Spaniens. Im Nordosten des Landes gelegen, sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau exzellent: Trockenen und heißen Sommern stehen milde Winter mit reichlich Niederschlag gegenüber.

Laurel wird gekeltert aus handverlesenen Trauben von jüngeren Rebstöcken des Weingutes sowie Trauben und Fässern von Clos Erasmus, welche die strenge Selektion für den Erstwein nicht bestanden haben.

Wine Advocate #211 - Feb 2014 Luis Gutierrez - Laurel 2011 - 93/100 - Drink: 2014 - 2018 $52 (50)
All the grapes were used to produce the second wine, Laurel, which in 2011 might be the bargain of the vintage from Priorat. The wine is a blend of 75% Garnacha, 20% Syrah and 5% Cabernet aged for 21 months, 50% in troncoconic wood vats from Taransaud (20 hl) and 50% in 2- to 4-year-old barrels. This is a serious, concentrated wine, quite restrained, with aromas of black fruit, black cherries and hints of violets intermixed with notes of tobacco and the wood perfectly integrated with the fruit. The palate has the mineral sensation provided by the llicorella, a sappiness lifted by the alcohol, which is moderate for such a warm vintage. There is incredible freshness and balance. This is the opportunity to get a mini-Erasmus at a much lower price. Drink now-2018.

Produktionsmenge
16.000 Flaschen

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 93

Genussdaten
Alkohol: 15,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2014-2024

Weingut:
Clos Erasmus