Lindes de Remelluri Labastida 2011

Artikelnummer: 3161
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Remelluri


Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente.

Der Lindes de San Vicente kommt aus nahe dem Fluss Ebro gelegenen Parzellen und ist zugänglicher als das Gegenstück aus Labastida mit weniger Säure und Tannin.

Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist, eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, ist von der Lage her eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 10 % Garnacha, Graciano, Viura and Malvasia.

Ausbau:
12 Monate in französischen 225 L Barriques und 5000 Liter Fudern

Der Decanter schreibt in dem Artikel "Why Bordeaux still reigns Rioja":
"The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri"

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - 92/100 - Drink: 2015 - 2021 $25-$33 (32)
Analytically the two Lindes cuvées are very similar but the 2011 Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida is quite distinct. Also a blend of the five traditional red and white grapes, it feels definitively riper than the 2010 with aromas of plums and some flowers that require time to unfurl. Once the wine shows its true colors, the elegance is subtle and the aromas are very fine. The palate is medium-bodied with fine tannins, a silky texture and good freshness, especially for the warm vintage. 50,000 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 92
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Remelluri