Lindes de Remelluri San Vicente 2011

Artikelnummer: 3160
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Remelluri


Seit dem Jahrgang 2010 gibt es zwei Weine unter dem Label Lindes de Remelluri, beiden entstehen aus zugekauften Trauben. Der eine Wein entsteht aus den Trauben der Winzer von Labastida, der andere aus den Trauben von 8 Winzern rund um die Ortschaft von San Vicente.

Der Lindes de San Vicente kommt aus nahe dem Fluss Ebro gelegenen Parzellen und ist zugänglicher als das Gegenstück aus Labastida mit weniger Säure und Tannin.

Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist, eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, ist von der Lage her eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.

Rebsorten:
90 % Tempranillo, 10 % Garnacha, Graciano, Viura and Malvasia.

Ausbau:
12 Monate in französischen 225 L Barriques und 5000 Liter Fudern

Der Decanter schreibt in dem Artikel "Why Bordeaux still reigns Rioja":
"The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri"

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - Lindes de Remelluri San Vicente 2011 - 92/100 - Drink: 2015 - 2020 $25-$29 (32)
Since 2010, the grapes from external suppliers have gone into two separate and different bottlings. One of them this 2011 Lindes de Remelluri Viñedos de San Vicente, which in the future might extend the name to include the full name of the village, San Vicente de la Sonsierra where the grapes are sourced. As are all wines from here, this is a blend of grape varieties, including Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura and Malvasía fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in French oak barrels for ten months. It's interesting to see the different character of the vineyards of San Vicente and Labastida, a character quite evident in the two vintages so far (there was one Lindes in 2009, but it contained the grapes from both villages), with San Vicente producing more approachable wines and Labastida more austere and elegant juice since the ripening is slower and the grapes are always harvested at least one week later. There are ripe aromas of hay and straw, black cherries and spices. The palate is medium-bodied with rusticity and moderate acidity, approachable and improving with time in the glass, which points at a positive evolution in bottle. In this vintage I find that both Lindes evolve toward something quite similar in the glass, and the San Vicente behaves really well. 50,000 bottles.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93
Wine Advocate: 92

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2025
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Remelluri