Llebre 2011

Artikelnummer: 2508
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Tomàs Cusiné


Für den Llebre 2011 verwendet Eigentümer und Önologe Tomàs Cusiné eine Auswahl von Trauben der Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó (Cariñena) und Syrah. Der smarte Katalane aus der D.O. Costers del Segre hat sich bereits mit dem Erstlingsjahrgang 2003 seiner Weine Vilosell und Geol als Shootingstar des kleinen Anbaugebiets etabliert.

Die im Jahre 2003 gegründete Kellerei liegt inmitten der Ortschaft Vilosell in der Provinz Lérida (Lleida). Die 29 Hektar Rebflächen des Weingutes liegen auf 560 bis 750 m Höhe. Aufgeteilt in kleine Parzellen mit jeweils unterschiedlicher Sonneneinstrahlung, Bodenbeschaffenheit etc. wachsen dort die verschiedensten autochtonen und internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Garnacha, Cariñena, Marselan, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Nur die besten Trauben verwendet Cusiné dann für seine Weine Vilosell, Geol, Auzells und Llebre.

Die Trauben werden von Hand gepflückt und verlesen. Der Hektarertrag liegt bei 2500 kg. Die Fermentation vollzieht sich bei Temperaturen von 22-26ºC, die Mazeration dauert 10 Tage. Der Wein reift 3 Monate in französischen Fässern der Küfereien François Frères, Dargaud & Jaegle, Seguin Moreau, Demptos, Vicard y Radoux.

Rebsorten:
Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Samsó, Syrah

Verkostungsnotiz
Kirschrot mit granatroten Reflexen. Sehr saubere und intensive Nase mit Anklängen roter kompottierter Früchte. Gummibärchen, balsámische Noten, Vanille, weißer Pfeffer, Gewürznelken und sehr gut integriertes Holz. Im Mund seidig, frisch und elegante mit sanften Tanninen und Lakriznoten. Nachhall nach roten Früchten, Toast- und Gewürznoten.

Wine Advocate #200 - Apr 2012 - Neal Martin - Llebre 2010 - 90 - Drink: 2012 - 2016 - $15
The 2009 Llebre is a blend of 28% Tempranillo, 21% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon, 12% Garnacha, 11% Carinena and 10% Syrah. It has a lifted floral bouquet with touches of Chinese five-spice and crushed violets, plus hints of wax resin developing with time. The palate is medium-bodied with silky smooth tannins and comes across far more refined than the aromatics suggest. It is very feminine and lithe with precisely placed dark, minerally fruit on the Rhone-like finish. Excellent.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Llebre 2010 - 90/100 (your standard 28% ull de llebre, 21% merlot, 18% cabernet sauvignon, 12% garnatxa negre, 11% samso and 10% syrah blend, aged for five months in French oak): Bright ruby. Jammy blueberry and cherry on the nose. Offers sweet dark berry flavors that are given spine by juicy acidity. Fresh and focused on the nicely persistent, intensely fruity finish.

Kritikerbewertungen (2010)
Robert Parker: 90
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten
Alkohol: 14 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2017

Weingut:
Tomàs Cusiné