López Cristóbal ist ein kleiner Familienbetrieb in der östlichen Ribera del Duero. Früher hatte die Familien Ihre Trauben an andere Hersteller in der Ribera del Duero verkauft.
Im Jahre 1994 entschloss sich Santiago López Cristóbal zusammen mit seinem Sohn Galo, eine eigene Weinproduktion aufzunehmen. Die Jahresproduktion steht aktuell bei 200.000 Flaschen. Mehr will man auch nicht produzieren, im Vordergrund steht das Bestreben nach Sicherung und Weiterentwicklung der Qualität.
Auf der Vinexpo 2002 in Bordeaux war der Spitzenwein "Bagús", Jg. 1999 zusammen mit Vega Sicilia und Pingus unter den 10 besten Weinen der Ribera del Duero.
Tinto Crianza 2002
90 % Tempranillo, 5 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot
12 Monate in amerikanischer und in französcher Eiche, 12 Monate Flaschenlagerung
Stilistisch ist dieser Wein vielleicht am ehesten mit dem Condado de Haza von Alejandro Fernández zu vergleichen, ist auch nicht verwunderlich, denn beide Weine kommen aus Roa.
Kritikerbewertungen
noch nicht bekannt
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2010
Ausverkauft !
- Anbaugebiet:
- Ribera del Duero