Lustau Almacenista Palo Cortado 1-50

Lustau Almacenista Palo Cortado 1-50

Artikelnummer: 1521
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Montilla-Moriles
Anbaugebiet:
Montilla-Moriles


Das Haus Emilio Lustau mit seinen 20 Hektar Rebfläche, wurde 1896 gegründet und zählt zu den wenigen noch in Familienbesitz befindlichen Produzenten in Jerez. In der alten Bodega lagern mehr als 20.000 Fässer Sherry bei besten Bedingungen. Es reifen Sherrys höchster Qualität heran sowie einzigartige Raritäten - die Almacenistas "Denominacion de Origen" entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, hier Sherry.

Das Wort „Almacenista“ stammt aus dem Arabischen und bedeutet in wörtlicher Übersetzung „Lagerhalter“. In den meist winzigen Kellern dieser Sammler, die durch die Entwicklung der heutigen großen Sherryhäuser in Vergessenheit gerieten, lagern traditionell nur die feinsten Sherrys aus den besten Weinbergen, die unverschnitten und seit Generationen teils  unberührt langsam heranreifen. Von der damals großen Zahl an Almacenistas sind heute nur noch 16 übrig geblieben. Bis zum Ende des vergangenen Jahrhunderts waren die Almacenistas die Lagerhalter der großen Bodegas, welche die über Jahrzehnte gereiften und qualitativ weitaus hochwertigeren Sherrys von den kleinen Almacenistas abkauften, um diese entweder als wertvolle Seltenheit abzufüllen, sie bei der Abfüllung mit ihren eigenen Sherrys zur Aufwertung zusammenzuführen oder – und dies war die alte Regel – die vom Almacenista gereiften Sherrys in ihre eigenen Soleras zur Aufbesserung zufüllten. Durch mühsamste Recherchen des Hauses Emilio Lustau, das bis 1950 nur „Lagerhalter“ war, konnten die ältesten und wertvollsten Schätze der Almacenistas, ein wahres Relikt aus der Zeit des klassischen Handels, aufgespürt werden.
Es ist der Verdienst des zwischenzeitlich verstorbenen Emilio Lustau, der dafür in der Fachwelt überschwängliches Lob erntete, dass diese raren Kostbarkeiten – auch wenn nur in geringen Mengen – überhaupt in den Handel gelangen können. Denn nach wie vor wird die Mehrheit der fein gereiften Sherrys den Almacenistas von den großen Handelskellereien abgekauft, welche diese weiterhin zur Verbesserung ihres eigenen Soleras nutzen.

Rund um die südspanische Stadt Jerez entsteht ein außergewöhnlicher Wein. Boden und ein besonderes Klima schaffen auf 19.000 Hektar Rebfläche beste Bedingungen. Viel Sonne und der "Poniente", ein erfrischender, feuchter Wind vom Atlantik, prägen es während der Vegetationszeit, wogegen es im Winter viel regnet. Die besten Böden, Albarizas genannt, weisen bis zu 75% Kalkanteil auf.

Rebsorte: Palomino fino
 
Verkostungsnotiz 
Sattes Goldbraun; duftet nach Trockendatteln, Feigen und Mokka; samtiger Körper, finessenreiche Struktur, ausdrucksvoll.
 
Trinkempfehlung 
Leicht gekühlt bei 11° C zu Gänseleber als Vorspeise, zu Käsen, Nüssen und getrockneten Früchten sowie als Digestif.

Wine Enthusiast - September 2009 - Die 10 besten Weine Spaniens: Lustau Almacenista Palo Cortado (Jerez) - 94 points When it comes to fine Sherry made in all styles, those from Emilo Lustau are our favorits. And among the many excellent to classic Sherries made by this artisan producer, palo cortado, made from the Palomono Fino grape, takes the cake. At highest level of palo cortado we find Lustau’s Almacenista bottling, which is techically a private stock of a particular Sherry purchased from an even smaller producer in the Jerez region of  southern Spain (in this case, Vides S.A.). For those not entirly familiar with the myriad types of Sherry, palo cortadi is a full-bodied, dry Sherry that falls somewhere between amontillado and dry oloroso in style. This wine, which we tasted in February and which was reviewed in june issue, is worth every cent if fine Sherry is to your liking. The nose is pure toffee, roasted nuts, apricot and quince, while the key flavor is dried orange. Muscular but in perfect shape, with a finish as smooth glass.

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Lustau Almacenista Palo Cortado - Jay Miller - 93 points 
The non-vintage Palo Cortado, Almacenista Vides is dark amber, slightly sweeter and richer than the Amontillado and would be excellent with quail, partridge, and grouse.  

Kritikerbewertungen: 
Robert Parker: 93
Wine-Enthusiast: 94 (einer von Spaniens 10 besten Weinen)

Genussdaten:
Alkohol: 19,0 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 11°C
Trinkempfehlung: 2009-2022

Anbaugebiet:
Montilla-Moriles