Malleolus 2009 Magnum

Artikelnummer: 2419
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Emilio Moro


Bodegas Emilio Moro liegt im Herzen der Ribera del Duero, in dem Dreieck, das die Ortschaften Pesquera de Duero, Valbuena de Duero und Peñafiel umschließen. Der Hersteller blickt auf mehrere Generationen als Winzerfamilie zurück. Aus dieser Zeit verfügt man verfügt über 70 ha eigene Rebanlagen. 1987 beschloß Emilio Moro, Wein unter eigenem Namen herzustellen, im Jahre 2001 wurde schließlich die heutige Bodega fertiggestellt.  

Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und bezeichnet den Weinberg Majuelo in Pesquera de Duero. Die Tempranillo-Rebstöcke dieses Weinbergs sind zwischen 25 und 75 Jahren alt, großteils freistehende Reben. Die Ernte wurde vom 17. bis zum 28. Oktober eingefahren. Der Malleolus ist dann auch ein reinsortiger Tempranillo, der 18 Monate in neuen französischen Allier-Fässern ausgebaut wird.

Der Malleolus ist neben den zwei Lagenweinen Malleolus de Valderramiro und Malleolus de Sancho Martin der Topwein von Emilio Moro, eine Fruchtbombe mit viel Zukunftspotential.

Der Wine-Enthusiast (9/2009) hat den Malleolus in seine Selektion der 10 besten Weine Spaniens aufgenommen: With 260 acres of vineyards in the Pesquera de Duero subsection of Ribera del Duero, the Moro family has been making wine since the 19th century. Malleolus, which in Latin means vine, comes from Tinto Fino (Tempranillo) vines planted between 25 and 75 years ago. Its a burly, dark, French-oak-aged bruiser that features coconut, mineral, sweet black fruit aromas of plum and raisin, marzipan and violets. What it doesnt offes is excess weight, sizzling tannis or overtly crusty oak; its a dynamic wine with good acidity and perfect integration of barrel-drive and all-natural influences.

Tiefdunkel liegt der Malleolus im Glas, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe, schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Urgestein mit Kraft, Rasse und Tiefe, aber auch Frische und Eleganz. Der Malleolus 2009 ist ein Wein für die nächsten 20 Jahre. 

Kritikerbewertungen:
Guia Peñin: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden 
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2028

Ausverkauft ! Jg. 2010 kommt in Kürze

Weingut:
Emilio Moro