Malleolus de Sanchomartin 2010

Artikelnummer: 2995
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Emilio Moro


Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und steht für den Weinberg Majuelo nahe der Ortschaft Pesquera de Duero. Die Tempranillo-Rebstöcke dieses Weinbergs sind zwischen 25 und 85 Jahren alt, großteils freistehende Reben. Die Trauben für den Malleolus de Sanchomartin 2010 kommen von drei 85-jährigen Tempranillo - Weinparzellen. Die Ernte wurde zwischen dem 29. September und dem 16. Oktober 2010 eingebracht. Der Ertrag lag bei nur 2000 kg/l.

Nach der Fermentation kommt der Wein in 3000 L Holzfuder, wo er 32 Tage die Mazeration durchläuft. Die malolaktische Gärung findet in amerikanischen 225 L Barriques statt und der Ausbau über 18 Monate in französischer Eiche.

Bodegas Emilio Moro liegt im Herzen der Ribera del Duero, in dem Dreieck, das die Ortschaften Pesquera de Duero, Valbuena de Duero und Peñafiel umschließen. Der Hersteller blickt auf mehrere Generationen als Winzerfamilie zurück. Aus dieser Zeit verfügt man verfügt über 70 ha eigene Rebanlagen. 1987 beschloß Emilio Moro, Wein unter eigenem Namen herzustellen, im Jahre 2001 wurde schließlich die heutige Bodega fertiggestellt.

Intensives Kirschrot, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe. Schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Bolide mit Kraft, Rasse und Tiefe.

Produktionsmenge
2.500 Flaschen

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - Malleolus de Sanchomartin 2010 - 95/100 - Drink: 2016 - 2025 (179)
The 2010 Malleolus de Sanchomartin is from a single plot of over 50-year-old vines in Pesquera de Duero on chalk soils that provide for vertical, long and mineral wines. The wine went through malolactic fermentation in French oak barrels, as they believe they are better suited for the elegance of the juice produced from the chalky soils. The wine is powerful and concentrated, but overall, extremely elegant and balanced and with clear chalky minerality that sticks to your teeth. The palate is medium to full-bodied with a fine, silky texture, very good acidity and freshness. This could be drunk now, but I believe it will be even better in a couple of years. Drink 2016-2025.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 95
Wine Advocate: 95
Guia Proensa: 98
Decanter: 98

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2028

Weingut:
Emilio Moro