Malleolus de Valderramiro 2010

Artikelnummer: 2994
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Emilio Moro


Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und steht für den Weinberg Majuelo nahe der Ortschaft Pesquera de Duero. Die Tempranillo-Rebstöcke dieses Weinbergs sind zwischen 25 und 85 Jahren alt, großteils freistehende Reben. Die Trauben für den Malleolus de Valderramiro 2009 kommen von drei 85-jährigen Tempranillo - Weinparzellen. Die Ernte wurde zwischen dem 29. September und dem 16. Oktober 2009 eingebracht. Der Ertrag lag bei nur 2000 kg/l.

Nach der Fermentation kommt der Wein in 3000 L Holzfuder, wo er 32 Tage die Mazeration durchläuft. Die malolaktische Gärung findet in amerikanischen 225 L Barriques statt und der Ausbau über 18 Monate in französischer Eiche.

Bodegas Emilio Moro liegt im Herzen der Ribera del Duero, in dem Dreieck, das die Ortschaften Pesquera de Duero, Valbuena de Duero und Peñafiel umschließen. Der Hersteller blickt auf mehrere Generationen als Winzerfamilie zurück. Aus dieser Zeit verfügt man verfügt über 70 ha eigene Rebanlagen. 1987 beschloß Emilio Moro, Wein unter eigenem Namen herzustellen, im Jahre 2001 wurde schließlich die heutige Bodega fertiggestellt.

Intensives Kirschrot, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe. Schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Bolide mit Kraft, Rasse und Tiefe.

Wine Enthusiast - 1/2015 - Malleolus de Valderramiro 2010 - 97/100
Georgeous aromas of toasty oak, wood smoke, minerals and layered black fruits feed into a concentrated, thick palate that demands a knife and fork for dissection. Flavors of toast, vanilla bean, woodspice bacon, mint and blackberry are lush. Give this beauty another couple of years, then drink through 2022.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer: 95
Guia Proensa: 97
Wine Enthusiast: 97

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2028

Weingut:
Emilio Moro