Der Marqués de Murrieta Reserva 2000 erhielt vom spanischen Weinkritiker José Peñin mit 92 Punkten die bisher höchste Bewertung seit Jahrzehnten. Die Qualität der Ernte war herausragend. Wegen des strengen Frostes im April des Jahres fiel die Erntemenge gering aus, die Fruchtkonzentration war hingegen extrem hoch.
Als Rebsorten für den Marqués de Murrieta Reserva 2000 wurden verwendet:
88 % Tempranillo, 4 % Mazuelo, 8 % Garnacha
Nach der 11-15 Tage dauernden Vergärung in Edelstahltanks kommt der Reserva 1999 in 225 Liter Holzfässer aus amerikanischer Eiche, in denen er die nächsten 23 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche reift.
Der Marqués de Murrieta Reserva 2000 empfiehlt sich besonders zu kräftigen Fleischgerichten und geräuchertem Schinken, ebenso gegrilltem Fisch mit delikaten Saucen.
Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 92 Punkte
Genussdaten
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2020
Ausverkauft !
- Anbaugebiet:
- Rioja
- Land:
- Spanien