Mokoroa Txakolí 2013

Artikelnummer: 2713
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Mokoroa


Txakolí ist das Nationalgetränk der Basken. Ein Cafe, eine Bar oder ein Restaurant ohne Txakolí ist unverstellbar. 90 % der Produktion wird im kleinen Baskenland selbst getrunken, bedeutendes Exportland ist seit längerem schon die USA, in Europa ist England der größte Abnehmer. Die Trauben für den Txakolí sind chronisch knapp, die Rebfläche ähnlich unbezahlbar wie in Südtirol. Die Hersteller sind fast alle kleine Familienbetriebe mit überschaubarer Produktion.

Mokoroa Txakolí 2013 ist ein leicht moussierender, junger Weißwein mit sehr prägnantem Rebsortencharakter. Die Hauptrebsorte ist die autochthone Hondarribi Zuri, die mit etwas Chardonnay abgerundet wird. Mokoroa Txakolí ist knochentrocken, alkoholarm und verfügt über die dem Txakolí eigene prägnante, stramme Säure.

Der Wein moussiert im Glas nach dem Einschenken wie die Gischt des Meeres und verbreitet in der Nase sofort die wunderbare Frische der Cantabrischen See. Die Farbe ist ein blass-fahles Gelb, rein und klar mit grün-gelben Tönen. Im Mund sehr trocken, vibrierende Mineralität, Aromen von grünem Apfel, Grapefruit, Birne und Pfirsich, excellente Klarheit sowie erfrischende Bitterkeit der festen Säure. Im Abgang florale und würzige Noten, veritable Länge.

Der ideale Terrassensommerwein: erfrischt auch dann noch, wenn Riesling & Co. längst den Dienst quittiert haben!

Bodegas Mokoroa wurde von José Antonio Mokoroa im Jahre 2008 als kleines Familienunternehmen gegründet. Die Weinberge liegen direkt neben dem Haus, hoch über Zarautz mit wunderbarem Blick über das Cantabrische Meer. Die Jahresproduktion beträgt etwa 30.000 Flaschen.

Das Weinanbaugebiet D.O. GETARIAKO TXAKOLINA wurde 1989 als Denominación de Origen (D.O.) installiert. Die Weinberge mit deren Trauben der Txakolí de Getaria hergestellt wird, liegen schwerpunktmäßig an den grünen Hängen oberhalb der baskischen Küstenstädte Zarautz und Getaria sowie rund um das Bergdorf Aia.

Rebsorten
90 % Hondarribi Zuri, 10 % Chardonnay

Genussdaten
Alkohol: 11,50 %
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 6-8°C
Trinkempfehlung: 2014 - 2015
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Mokoroa