Montecastro 2003

Montecastro 2003

Artikelnummer: 608
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Ribera del Duero
Anbaugebiet:
Ribera del Duero


Auf einer Blindverkostung der spanischen Zeitung el mundo (elmundovino.com) im Juni 2006 wurden 60 Weine der D.O. Ribera del Duero in einer Blindverkostung bewertet. Montecastro 2003 hat mit 17/20 direkt hinter Pingus 2003 und Pesus 2003 den sensationellen zweiten Platz erreicht. In einem Kommentar wurde Montecastro erstaunliche Nähe zur Spitzenklasse der Spanischen Weine attestiert. 

Nach dem furiosen Auftakt mit dem Erstlingsjahrgang Montecastro 2002 ist nun der starke 2003er auf den Markt. Der französische Önologe Francois Hebrard, vormals tätig bei Cheval Blanc, hat wieder einen vollauf überzeugenden Jahrgang hingelegt. Dichter und konzentrierter als der 2002, legt der 2003 mittlerweile bereits nach einer Stunde im Dekanter so richtig los.  

Montecastro ist ein relativ neuer Hersteller in der Ribera del Duero. Der Erstlingsjahrgang 2002, der wegen rigoroser Selektion nur in einer Miniauflage von 13.300 Flaschen abgefüllt wurde, war eine kleine Sensation, das man diese seltene Kombination aus Opulenz einseits, Eleganz und Finesse andererseits, nicht erwartet hatte.
Besonders hervorzuheben: der französische Önologe Francois Hebrard drängt dem Wein nicht den häufig anzutreffenden Bordeaux-Stil auf, sondern verfeinert lediglich den regionstypischen Stil.    

Traube: 100% Tinto Fino (Tempranillo). Niedriger Ertrag von weniger als 30hl/ha. Die Lese erfolgte im September/Oktober 2003. Weinbereitung in epoxybeschichten Zementtanks unter konstanter Temperaturkontrolle. Gärung bzw. Maischevergärung 15 Tage.

Lagerung: Von insgesamt 17 Monaten in Fässern aus französischer (70%) bzw. amerikanischer Eiche jeweils die Hälfte in neuen Fässern sowie die Hälfte in bereits einmal verwendeten Fässern.

Vom Jahrgang 2003 wurden 60.000 Normalflaschen und 2000 Magnumflaschen abgefüllt.

Verkostungsnotiz aus El Mundo: La Guia de Vinos de Castilia y Leon 2005 (2002)
"Komplexe Nase, mit Toastnoten sowie mineralischen und balsamischen Noten. Tannine von großer Qualität, konzentriert, aber dabei nicht rustikal. Ein großer Wein." Das Verkostungskommitee von El Mundo wurde von dem in Valladolid lebenden Deutschen Wulf Schwarzwälder geleitet, weitere Mitglieder waren u.a. Xavier Ausas (Vega Sicilia), Cesar Muñoz (Leda) und José Manuel Perez. (Perez Pascuas)

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 90

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2005-2012

Anbaugebiet:
Ribera del Duero