Nebro 2006

Nebro 2006

Artikelnummer: 1389
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Finca Villacreces


Nebro 2006 entsteht aus Trauben eines einzigen Weinbergs, der sich über gerade mal 1,2 ha ausdehnt und mit 80-jährigen Tinto Fino Reben bestockt ist. Die Weinlese fand in der zweiten Oktoberhälfte 2006 statt. Nach der peniblen Selektion (Traube für Traube) und der Fermentation kommt der Wein in französische Allier Fässer, in denen er bis zur Abfüllung im Juli 2007 reift. Im extrem ergiebigen Jahrgang 2006 kommt der Wein auf eine Produktionsmenge von 2.964 Flaschen (nach 1650 und 1980 in den Vorjahren) und gehört damit zu den rarsten Tropfen unter den spanischen Spitzenweinen.

Nach dem spektakulären Jahrgang 2001 des Nebro (RP 98 Punkte), hat man bei Finca Villacreces in den Jahren 2002 und 2003 auf die Produktion des Nebro verzichtet, um in den starken Jahrgängen wieder große Nebros auf den Markt zu bringen. 

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Jay Miller - Nebro 2005 - 98 - Drink 2015 - 2025 - $262-$263 
Nebro cuvee is produced only in exceptional vintages. Nebro is the name of the site of the estate’s oldest Tempranillo located 3 meters from Vega Sicilia. The 2005 Nebro is 100% Tempranillo from tiny yields of under 1 ton per acre. Malolactic occurred in barrel and the wine remained in oak for 18 months. The wine is a glass-coating opaque purple with a flamboyant bouquet of mocha, coffee, spice box, floral notes, and wild blackberry. More powerful than the Tinto, it will profit from 6-8 years of additional cellaring. Opulent, mouth-filling, and rich, the wine is a tour de force. It will be at its best from 2015 to 2035. 

Produktionsmenge Jg. 2006: 
2.964 Flaschen

Kritikerbewertungen: (2005)
Robert Parker: 98

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2012-2022

Weingut:
Finca Villacreces