Numanthia 2008

Artikelnummer: 1948
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Numanthia


1998 gründete die riojanische Winzerfamile Eguren im damals wenig bekannten Anbaugebiet D.O. Toro die Bodega Vega de Toro, später umbenannt in Numanthia Termes, um Spitzenweine in dieser bislang nicht eben prestigeträchtigen Region zu erzeugen. Bereits mit dem ersten Jahrgang 1998 des Numanthia gelang der Durchbruch und es begann eine im Vorfeld kaum vorstellbare Erfolgsgeschichte, deren vorläufiger Höhepunkt sicherlich die Verleihung der 100 Punkte für den Spitzenwein Termanthia 2004 durch Robert Parkers Wine Advocate (#169) im Jahre 2007 war. Heute produziert das Weingut drei Weine, alles 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Hauptwein ist Numanthia, seit dem ersten Jahrgang ein Garant für erstklassige Qualitäten. Unter dem Numanthia gibt es noch den Termes, der aus etwas jüngeren Reben bzw. deklassierten Trauben des Numanthia produziert wird. Von beiden Weinen werden je rund 40.000 Flaschen hergestellt, vom Topwein Termanthia, der von einem einzigen Weinberg stammt, sind es um die 4000 Flaschen.

Im Februar 2008 wurde das Weingut Numanthia Termes von der Familie Eguren überraschend an den weltweit führenden Luxusgüterkonzern Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) verkauft. Im Besitz von LVMH befindet sich neben den bekannten Modelabels die Premium-Champagnermarken Moet Chandon, Dom Perignon, Veuve Cliquot, Mercier, Krug, Ruinart, sowie das legendäre Château d'Yquem. Keine schlechte Gesellschaft für das gerade mal 10 Jahre alte Weingut aus Spanien. 

Die Rebstöcke, aus deren Trauben der Numanthia erzeugt wird,  sind zwischen 70-100 Jahre alt und ergeben einen Ertrag von 21 Hektoliter pro Hektar Rebfläche. Die eigene Rebfläche erstreckt sich über eine Fläche von 19,5 ha, die auf durchschnittlich 700 hm liegt. Nach Weinlese, Selektion und Weinbereitung wird der Wein in neue französische Barriques gefüllt, in denen er 20 Monate ausgebaut wird, alle 4 Monate wird der Wein umgefüllt. 

Im Ausnahmejahr 2008, vom Kontrollgremium Condejo Regulador mit der Bestnote "ausgezeichnet" bewertet, war der Winter weitgehend mild, bis auf ein paar strenge Fröste, die die Weinberge frei von Fäule hielten. Nachdem der August sehr heiß begann, wurden die Temperaturen bald milder, so dass die Trauben langsam ausreifen konnten. Dank des stabilen Wetters konnte man den optimalen Reifezeitpunkt der Trauben in Ruhe abwarten und begann mit der Weinlese erst am 27. September 2008.

Die amerikanischen Weinzeitschrift "Wine-Enthusiast" hat der Ausgabe September 2009  die 10 besten Weine Spaniens gekürt: Entscheidend für die Auswahl der Weine war nicht der aktuelle Jahrgang, sondern die Beständigkeit im Laufe der Jahre. Bewertet wurde nur aktuelle Jahrgang, bei Numanthia war das 2006. Weiterhin wurden unter die Top-10 gewählt: Finca Dofi 2006, Vega Sicilia Unico 1998, Rodas Cirsion 2005, Pazo de Señorans 2008, Gramona Tres Lustros 2001, San Vicente 2005, Malleolus 2005, Lustau Almacenista Palo Cortado 1/50 und Corullon 2006.      

Wine Advocate # 195 - Jun 2011 - Jay Miller - Numanthia 2008 - 93 points - Drink: 2017 - 2028 $60 The 2008 Numanthia spent 18 months in new French oak. It sports an inviting nose of pain grille, graphite, Asian spices, licorice, lavender, and blackberry. In the glass it reveals its voluptuous proportions, savory flavors, and outstanding volume. Give this lengthy Toro 5-7 years of cellaring and enjoy it from 2017 to 2028.

Kritikerbewertungen: 
Robert Parker: 93
Guia Proensa: 96
Guia Peñin: 95
Sobremesa: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2011-2022

Weingut:
Numanthia

249,00 € * 0.75 l | 332,00 €/l