Ossian 2007

Ossian 2007

Artikelnummer: 1334
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Ossian


Spanien leidet ja seit langem unser dem schmerzhaften Vorurteil, dass es kein Land der Weissweine sei. Stimmt zwar so nicht, denn es hat sich – unter dem Eindruck des Rotweinbooms - bislang einfach keiner darum gekümmert, daher ist der status quo so, wie er eben ist.

Seit einiger Zeit hat ein Umdenken eingesetzt, alle namhaften Hersteller bis zu Vega Sicilia doktern seit Jahren an anspruchsvollen Weissweinen herum, bislang jedoch zumeist ohne sichtbares Ergebnis.

Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero, ist einer von der schnelleren Sorte. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.

Das Ergebnis ist der Ossian, ein großer Spanischer Weißwein,  (noch) zu einem Preis erhältlich, für den man im Burgund mit etwas Mühe vielleicht halbe Flaschen ungeliebter Jahrgänge erstehen kann.

Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, wenn auch noch ein wenig experimentell. 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Beim Jahrgang 2007 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die 2-Jahre alten Fässer des 2005er Ossian verwendet, der Wein hat bereits heute an ein hervorragendes Gleichgewicht und eine spielerische Eleganz. Auch der deutlich geringere Alkoholanteil von 13,5 % macht sich angenehm bemerkbar.   

Produktionsmenge: ca. 30.000 
Rebsorte: 100 % Verdejo aus 150-jährigen Reben 
Ausbau: 8 Monate in französischer Eiche (teils neu, teils 1-2 Jahre alt)

Ismael Gozalo: „In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif“

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 09 - Josh Raynolds - D.O. Rueda - Ossian 2007 - 93 points
($45; 100% verdejo from vines reportedly more than 180 years of age) Bright yellow-gold. Highly complex aromas of yellow apple, pear, peach skin, mace and licorice, with a sexy note of cinnamon adding lift. Juicy, palate-coating orchard fruit flavors are sharpened by bitter lemon zest and chalky minerality. A sweeter melon note arrives on the finish, which repeats the cinnamon and anise notes. A unique rendition of verdejo with real personality. (Eric Solomon Selections, Charlotte, NC)

Kritikerdaten
Guia Peñin: 94
Stephen Tanzer: 93
Vinum Juli/August 2009: 17,5

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2008-2015

Weingut:
Ossian