Ossian 2010

Artikelnummer: 2384
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Ossian


Ossian ist das Projekt von Javier Zachagnini, Geschäftsführer von Aalto in der Ribera del Duero. Er suchte und fand Ismael Gozalo, den Mann mit den 150-jährigen Verdejo Rebstöcken, und ließ aus dem Burgund einen Weinmacher einfliegen, der weiß, wie man große Weissweine macht: Pierre Millemann, ehedem tätig bei der Domaine Romanée Conti, heute als freischaffender Berater tätig.

Der erste Jahrgang 2005 war beeindruckend, 2006 war bereits eine kleine Sensation, denn so ein Ding hatte man nicht erwartet. Ab dem Jahrgang 2007 wurde das Holz sparsamer eingesetzt, es wurden neben neuen französischen Barriques auch die bereits belegten Fässer der älteren Jahrgänge verwendet. Der Wein hat bereits heute ein hervorragendes Gleichgewicht und eine spielerische Eleganz.

Produktionsmenge:
45.000 Flaschen

Rebsorte:
100 % Verdejo aus 150-jährigen pie franco Reben

Ausbau:
8 Monate in französische Eichenfässern verschiedender Formate (225 L/500 L/600L), 20% davon neu, 40% bereits einmal belegt und 40% zweimal belegt. Der Wein wurde am 8. September 2010 abgefüllt und im April 2011 zum Verkauf freigegeben.

Ismael Gozalo: "In 10 Jahren ist der Ossian 2006 gerade mal trinkreif"

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep. 2012 - Josh Raynolds - Ossian 2010 - 93 points (from vines that are reportedly between 160 and 180 years of age, planted just outside the Rueda zone; aged for ten months in French oak): Bright yellow-gold. A wild, intense perfume of pear, jasmine, chamomile and honey, with Mineral and ginger overtones. Sappy, penetrating and concentrated, offering potent orchard and citrus fruit flavors and a zesty mineral undercurrent. Rich but lively, with excellent finishing clarity and length. 93 points

eRobertParker.com #203 - Oct 2012- Neal Martin - Ossian 2009 - 92/100 - Drink: N/A- $41 (55)The 2009 Blanco is pure Verdejo aged for 10 months in French oak, sourced from pre-phylloxera, 160 to 180-year-old vines that must be wondering exactly when they can retire. Let’s hope not yet, because it has a lovely bouquet with apricot blossom, almond paste and a hint of toffee apple. The palate is medium-bodied with a kick of spice and rhubarb on the entry. It has superb acidity with great precision; tightly coiled but then expanding on the focused finish with hints of beeswax and lemongrass. As usual, this is an impressive white Rueda with as much intellectual as sensory satisfaction.

Kritikerbewertungen:
Stephen Tanzer 93
Guía Proensa: 97 (2009)
Guía Peñín: 94 (2009)
Robert Parker: 92 (2009)

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2012-2018

Weingut:
Ossian