Paixar 2003

Paixar 2003

Artikelnummer: 904
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Bierzo
Anbaugebiet:
Bierzo


Paixar 2003 ist das Projekt von Mariano García, der in der Ribera del Duero die berühmten Weine Aalto und Mauro verantwortet und ehedem 30 Jahre Chefönologe von Vega Sicilia war.

Das Bierzo ist eine gebirgige Region im Nordosten Spaniens, umgeben von Gebirgszügen herscht dort ein rauhes Microklima, die Erträge sind gering, die Parzellen winzig, Anbau, Pflege und Ernte der steilen Weinberge finden unter schwierigen Bedingungen statt. Das Bierzo ist voll und ganz geprägt von seiner autochtonen Rebsorte Mencía, die nur im Bierzo kultiviert wird. Wenn denn der überdehnte Begriff vom Terroirwein irgendwo perfekt paßt, dann hier.

Die mächtigen, alten Rebstöcke bei Paixar sind zwischen 50 und 80 Jahre alt und befinden aich auf einer Höhe von 700-900 Metern mit Ausrichtung nach Süden. Die Gesamtproduktion ist sehr gering, etwa 7000 Flaschen werden pro Jahr erzeugt. Auf Basis geringer Erträge von 20-25 hl/ha, entsteht in rund 16 Monaten Fassreife ein Wein mit Frische, Dichte, Klarheit und Präzision der Aromen (Himbeeren, schwarze Johannisbeeren und -blätter), und Tanninen, die perfekt integriert sind. Ein seidig weiche Textur, natürliche Dichte und verhalten süßliche Noten machen diesen Wein zu einem Unikat. Ein unbedingtes Muss für erfahrene Weintrinker und Individualisten, die sich die Neugier auf etwas Ungewöhnliches, das außerhalb des gewohnten, geschmacklichen Standards liegt, bewahrt haben.

Rebsorten: 100 % Mencía

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sep/Oct 06 - Paixar 2003 - 92 points
($80) Deep ruby. Explosively fragrant, exotic bouquet of blueberry, cherry, floral oils, cola and licorice. Firm and juicy on the palate, the dark fruit flavors energized and sharpened by mineral notes and fresh acidity. A wild blend of dark, musky fruit and earth tones and brisk minerality, with superb underlying purity and sweetness. I find this absolutely enthralling.

mondo - Gerhard Eichelmann - 2003 Paixar - D.O. Bierzo - 91 Punkte
Mencía von über 60 Jahre alten Reben, sechzehn Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut; konzentriert und dominant im Bouquet, reife Frucht, Kaffee, herrlich eindringlich, füllig und konzentriert im Mund, viel reife Frucht, Kaffee, Nachhall.

Wine Advocate #169 (Feb 2007) - Robert Parker - 92 points - Drink 2009-2015 - $80.00
The 2003 Paixar is 100% Mencia sourced from 50- to 80+-year-old, low yielding vines. Native yeast fermentation is utilized, the wine is aged for 16 months in new French oak, and it is bottled unfiltered. The wine is purple-colored with an expressive nose of smoke, vanilla, Asian spices, pencil lead, blueberry, and black cherry. On the palate the wine reveals an elegant personality and is nearly seamless. It is nicely delineated and the finsh is long. It will evolve for 2-3 years but can be enjoyed now through 2015.

Kritikerbewertungen
Guía Peñín: 93
Stephen Tanzer: 92
mondo: 91
Robert Parker: 92
Guia Proensa: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 15-17°C
Trinkempfehlung: 2007-2015

Anbaugebiet:
Bierzo