Pazo de Barrantes 2003 Magnum

Pazo de Barrantes 2003 Magnum

Artikelnummer: 198
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Rías Baixas
Anbaugebiet:
Rías Baixas


Die hochaufgeschossenen Magnumflasche des Albariño Weißweins Pazo de Barrantes 2003 ist mit Ihren 48 cm Höhe eine Attraktion, vor der mancher Kühlschrank zu Kreuze kriecht.

Das galizische Weingut Pazo de Barrantes umfaßt 12 Hektar eigene Rebfläche und zählt zum Anbaugebiet D.O. Rías Baixas. Dort wird ausschließlich die Edelweißweinsorte Albariño angebaut. Albariño-Weine erfreuen sich in Spanien grosser Beliebtheit, aber auch international  steigt die Popularität.

Für die Herstellung des Weins werden die Trauben zunächst schonend entrappt und danach mit geringem Druck in einer pneumatischen Presse gepresst. Dieser Prozess dauert fünf Stunden und trägt dazu bei, das optimale aromatische Potential aus den Trauben herauszuholen.

Die temperaturkontrollierte Vergärung findet im Edelstahltank statt. Dieser Prozess dauert zwischen 30 und 40 Tagen und erfolgt bei Temperaturen zwischen 14 und 16 Grad Celsius. Vergoren wird der Most ohne Traubenschalen.

Verkostungsnotiz:
Helle, strohgelbe Farbe, intensiver fruchtiger Duft. Im Geschmack eine Kombination von reifen Früchten und einer Säure von mittlerer Stärke. Langer, erfrischender Abgang.

Empfehlenswerte Speisen:
Alle Arten von Meeresfrüchten sowie weiße Fischsorten.

Lagerfähigkeit:
Der Wein sollte in den ersten 3-4 Jahren nach der Abfüllung getrunken werden, der Jg. 2003 also bis 2007. Das ideale Trinkdatum ist oft Geschmackssache, da heißt es einfach probieren. In der Regel ist der Wein im zweiten Jahr gut zu trinken, also 2005, wenn er etwas von seiner reichhaltigen Säure abgebaut haben wird.  

Wine Advocate #159 (Jun 2005) - Robert Parker - 90 points - Drink 2005-2007 - $16.00
One of the best Albarinos I tasted, this light straw-colored 2003 reveals a glorious nose of spring flowers intertwined with white peach and apricot fruit. The wine possesses excellent definition, medium body, crisp, zingy acidity, and a long finish. It should drink nicely for 1-2 years.

Kritikerbewertungen
Andres Proensa: 94
José Peñin: 90
Robert Parker: 90

Genussdaten
Dekantierzeit: keine
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkempfehlung: 2005-2007

PS: Die Magnumflasche kommt ohne die Holzkiste, die auf dem Foto zu sehen ist.

Anbaugebiet:
Rías Baixas