Pétalos del Bierzo 2004 ist einer der gefragtesten Weine der Anbauregion D.O. Bierzo, in der sich viele junge Hersteller anschicken, den nationalen und internationalen Markt mit spanischem Wein aus der im Bierzo autochthone Mencia Traube zu erobern. Der Pétalos del Bierzo kommt mit nurmehr 4 Monaten im französischen Holzfass aus. Ein ganz erstaunlicher Wein, der nicht zu unrecht von der Kritik begeistert gefeiert wird und ein Hangout für eine Region, die ganz durch Ihre autochthone Mencia Traube geprägt ist.
Ende der 1990er Jahre gründete Álvaro Palacios, der im Priorat mit seinen Weinen Finca Dofí und L'Ermita furisose Erfolge gefeiert hatte, im Bierzo seine Bodega Descendientes de J. Palacios und stellt dort reinsortige Weine aus der einheimischen Rebsorte Mencia her. Neben dem Zweitwein Petalos del Bierzo und dem Erstwein Corullón gibt es mittlerweile fünf Einzellagenweine Las Lamas, San Martín, Fontelas, Moncerbal und La Faraona, die in Miniauflagen zwischen 500 und 2000 Flaschen hergestellt werden.
Wine Advocate #159 (Jun 2005) Robert Parker (90-93) points Drink 2005-2012 $19.00 This unfined, unfiltered offering, from steep vineyards (60-100-years old) composed primarily of schist, is 100% Mencia, a varietal indigenous to Bierzo. It is fashioned by the brilliant Spanish winemaker, Alvaro Palacios, from tiny yields of 25 hectoliters per hectare. A finished barrel sample of the 2004 Petalos del Bierzo revealed a lovely perfume of blueberries, flowers, and crushed stones. Soft, with ripe tannin, precise flavors, medium body, delicious fruit, and intensity as well as elegance, it should be drunk over the next 5-7 years.
Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 90-93
Guia Peñin: 90
Vinos de España: 90
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2006-2012
Ausverkauft !
- Weingut:
- Descendientes de J. Palacios