Pico Madama 2006

Pico Madama 2006

Artikelnummer: 1500
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Casa de la Ermita


Pico Madama 2006 verfügt über reichlich Kraft, feste Struktur, vor allem aber Komplexität und Eleganz, wie es nur eine Handvoll Weine aus Südspanien besitzen. Besonders charmant ist das Aromenspektrum der beiden Rebsorten Petit Verdot und Monastrell. Der Petit Verdot bringt typische Noten des Bordeaux-Spektrums mit, während der Monastrell (Mourvedre) Anklänge des südfranzösich-mediterrane Spektrums (Châteauneuf) beisteuert.

Pico de la Madama ist die höchste Lage im Naturpark El Carche auf über 1300 Metern über dem Meeresspiegel. Dort wachsen uralte Monastrell-Reben, die in den Jahren 1929 und 1930 gepflanzt wurden. Die Trauben dieser 80-jährigen Rebstöcke wurden zusammen mit jüngerem Petit Verdot für die Vinifikation des Pico Madama 2005 geerntet.

Der Weinmacher von Casa del la Ermita, Marcial Martinez, hat spätestens mit dem Pico Madama 2005 den Beweis erbracht, dass das Terroir von Casa de la Ermita höhere Qualitäten spielend hergibt - wenn man denn nur will.

Rebsorten: 50 % Monastrell, 50 % Petit Verdot 

Die Trauben wurden zwischen September und November 2006 von Hand gelesen.

Fassausbau:
13 Monate in 225 L - Barriques. Der Monstrell wurde in amerikanischen, der Petit Verdot in französischen Fässern ausgebaut. 

Der amerikanische Weinblogger Gary Vaynerchuck (winelibrary.tv) liebt Pico Madama 2005. Vaynerchuck bezeichnet er den Wein als "amazingly awesome offer", dessen Qualität vor allem in einer unglaublichen Balance (zwischen alter und neuer Welt, Kraft und Eleganz, Bordeaux und Südspanien pur) liegt. In Abgrenzung zu Blendern: "this is not silky smooth where the oak fools you, it is much more refined, more Bordeaux like." Und im Vergleich zu Clio: "Pico Madama is a little bit more old world more Bordeaux-like, more structured and balanced" Und zur Lebensdauer: " 5-10 years easy, maybe 15"           

Wine Advocate # 183 - Jun 2009 - Jay Miller - Pico Madama 2006 - 92 - Drink: 2012 - 2021 $40 (40) The 2006 Pico Madama is a blend of 50% Monastrell and 50% Petit Verdot. The Monastrell was aged for 13 months in American oak, while the Petit Verdot was raised for 13 months in French oak. It offers up an aromatic array of wood smoke, graphite, lavender, blueberry, and blackberry. Firm on the palate with excellent richness, it has plenty of spicy black fruit flavors, a hint of tobacco, and balsamic, and enough tannin to evolve for 3-4 years. It will be at its best from 2012 to 2021.

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2010-2019

Weingut:
Casa de la Ermita