Der Pingus ist und bleibt DAS Husarenstück in der neueren spanischen Weingeschichte. Vom ersten Jahrgang, 1995, wurden knapp 3000 Flaschen produziert, die größte Charge davon, die für den US Markt bestimmt war, ist im Atlantik versunken, und um die restlichen Flaschen setzte ein regelrechter Kampf ein, als Parker den Wein mit 98 Punkten in den Himmel lobte.
Die 1995 von dem Dänen Peter Sissek gegründete Bodega umfaßt 5 Ha eigene Weinberge höchster Güte. Das Traubengut wächst in der Gemeinde La Horra und wird vom findigen Peter Sisseck vinifiziert. Der Pingus hat einen neuen, moderneren Weinstil in der Ribera del Duero begründet, er wurde vielfach kopiert, mal schlecht, mal erstaunlich gut. Der Pingus 2004 ist allein schon aufgrund der Jahrgangsqualität zu den besten Pingus der Historie zu zählen.
Kritikerbewertungen
Robert Parker: 100
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2008-2028
- Weingut:
- Dominio de Pingus