Prima 2005

Prima 2005

Artikelnummer: 1071
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San Román


Der Prima 2005 von Mariano Garcia (Aalto, Mauro, San Roman) ist der bislang beste und erwachsenste Prima dieses Weinguts. Im Vergleich zu den beiden Vorgängern durfte der Prima 2005 ganze 14 Monate (anstatt 11) in gebrauchten, französischen Fässern reifen. Das hat ihm sehr gut getan, wurde so doch der ungezügelten Wildheit dieses Weins in den ersten Monaten nach der Abfüllung die Spitze genommen. Dennoch wird sich auch dieser Wein im Laufe der nächsten 1-2 Jahre noch deutlich entwickeln.  

Der Prima wird aus bis zu 25 Jahren alten, überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken erzeugt, die anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toroweins ergeben. Der 2005er Prima springt förmlich aus dem Glas mit einer Melange superreifer Beeren mit Anklängen weihnachtlicher Gewürze, feinkörnig und mit großer Substanz der Tannine.

Der Jahrgang 2005 wurde in der D.O. Toro mit der Bestnote e = excelente / hervorragend eingestuft. Die Produktionsmenge des Prima liegt in 2005 bei etwa 40.000 Flaschen. Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Jul/Aug 07 - Josh Raynolds - $18 - 90 points 
(95% tempranillo and 5% garnacha) Youthful purple. Spicy cherry and dark chocolate aromas are underscored by zesty minerals and orange zest. Sweet raspberry and kirsch flavors are impressively pure and deep, showing an energetic personality. Gains sweetness on the long, spicy finish. This outstanding value offers the complexity of wines costing much more.

Wine Enthusiast - 2005 Maurodos Prima - Tinta de Toro, Toro, $18 - An Editors' Choice - 90 Ripe, jammy and forward, Prima could become the blueprint for affordable but well-made Toro wines. It’s a modern bruiser from a modern, spotless facility, and it offers a clash of wild berry flavors, big-time tannins and powerful acidity. Like most Toro wines, it’ll take your cheeks to the cleaners if you don’t have meaty foods, cheese or lots of water to go with it. Drink now through 2012. — M.S. (4/1/2008)

Kritikerbewertungen
Wine Enthusiast: 90
Stephen Tanzer: 90
Robert Parker: 90  

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2007-2012

Weingut:
San Román