Remelluri Blanco 2011 Magnum

Artikelnummer: 2920
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Remelluri


Der Remelluri Blanco geht auf eine Idee von Telmo Rodríguez, den Sohn des Eigentümers, zurück. Telmo pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweißwein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel wurde in den letzten Jahren erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.

Der Remelluri Blanco Magnum besteht aus einer Vielfalt von neun Rebsorten, darunter Viognier, Moscatel, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, sowie Roussanne und Marsanne. Die Trauben für den 2011er Jahrgang kamen erstmals ausschließlich von eigenen Weinbergen. Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt der einzelnen Rebsorten und Parzellen geerntet. Jede Rebsorte wird über etwa 18 Monate getrennt in französischen Fässern ausgebaut und danach assembliert.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-800 hm) der Rioja Alta. Die Rebflächen, auf denen die Trauben des Blanco wachsen, liegen auf 800 hm. Verglichen mit anderen Herstellern erfolgt die Weinlese aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Im Mittel 20 Jahre alt, datieren die ältesten Rebstöcke laut Prüfbericht des Consejo Regulador aus dem Jahre 1876. In den letzten Jahren wurde begonnen, die Rebflächen nach den neuesten Erkenntnissen biodynamisch zu bewirtschaften.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime, machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Die Jahrgänge 1998 - 2005 des Remelluri Blanco wurden bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 14 - Josh Raynolds - 93/100
(garnacha blanca, viura, roussanne, marsanne and viognier, fermented and aged in large oak casks): Bright yellow. Smoky pear and nectarine aromas are complemented by chalky minerals, toasty lees and iodine. Supple, deeply pitched orchard fruit and melon flavors stain the palate, picking up bitter citrus zest and ginger qualities on the back end. Turns firmer and more minerally with air, finishing with excellent lift, thrust and smoky persistence. I really like the fact that this wine has moved away from the overt oakiness it frequently showed in past vintages, and I now consider it to be among the top white wines in all of Spain.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 93
Guia Peñin: 94

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2015-2022
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Remelluri