Remelluri Blanco 2012 Magnum

Artikelnummer: 3218
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Remelluri


Der Remelluri Blanco 2012 ist das Werk von Telmo Rodríguez, dem Sohn des Alteigentümers Jaime Rodríguez Salis. Telmo pflanzte Ende der 1980er Jahre in den höchsten Lagen der Finca, die in Labastida, La Rioja gelegen ist auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweißwein im Stile eines weißen Burgunders herzustellen. Dieses Ziel wurde über die Jahre erreicht, der Remelluri Blanco 2012 ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.

Der Remelluri Blanco besteht aus einer Vielfalt von neun Rebsorten, darunter Viognier, Moscatel, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, sowie Roussanne und Marsanne. Die Trauben für den 2012er Jahrgang kommen ausschließlich von eigenen Weinbergen. Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt der einzelnen Rebsorten und Parzellen geerntet. Jede Rebsorte wird über etwa 18 Monate getrennt in französischen Fässern ausgebaut und danach assembliert.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-800 hm) der Rioja Alta. Die Rebflächen, auf denen die Trauben des Blanco wachsen, liegen auf 800 hm. Verglichen mit anderen Herstellern erfolgt die Weinlese aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Im Mittel 20 Jahre alt, datieren die ältesten Rebstöcke laut Prüfbericht des Consejo Regulador aus dem Jahre 1876. In den letzten Jahren wurde begonnen, die Rebflächen nach den neuesten Erkenntnissen biodynamisch zu bewirtschaften.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime, machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Die Jahrgänge 1998 - 2005 des Remelluri Blanco wurden bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

eRobertParker.com #218 - Apr 2015 - Luis Gutierrez - Remelluri Blanco 2012 - 93/100 - Drink: 2016 - 2027 (80)
Remelluri's white was a groundbreaking wine in Rioja as it marked a clear departure form the traditional whites from the region when first produced in the early 1990s. The 2012 Blanco is a blend of nine different grape varieties, some traditional in Rioja, some not, where the idea is to erase the character of the grapes and transmit the character of the place. The wine fermented in stainless steel and oak then matured in barriques for 18 months. On opening it is quite oaky in a Burgundian way, but it soon reveals aromas of yellow fruit, pollen beeswax and chamomile that are elegant and show incipient complexity. Each year they fine-tune the white (mostly the work in the vineyard) so the improvements are noticeable. The palate is round and tasty, with great acidity and a sappy feeling that is mineral, almost salty, combining creaminess with austerity. This is a white for the long haul, as it will gain in complexity with time in bottle and should have a long life ahead. 6,000 bottles were produced.

Stephen Tanzers IWC - Nov 2015 - Josh Raynolds - Remelluri Blanco 2012 - 93/100 - 2018 - 2023 - $80.00
Green-tinged gold. Ripe orchard and pit fruit and floral aromas convey and impression of power, with mineral and orange zest elements adding vivacity. Supple, broad and focused on the palate, conveying strong mineral lift to its concentrated pear and peach nectar flavors. Notes of honey and fennel come up slowly with air and carry through a very long, floral finish that leaves mineral and pear skin notes behind. This suave Rioja Blanco delivers an outstanding combination of richness and finesse, not unlike a top-notch white Burgundy.

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 93
Robert Parker: 93

Genussdaten:
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2015-2023
Allergene: enthält Sulfite

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Weingut:
Remelluri