Remelluri Blanco Magnum 2006 OHK

Artikelnummer: 1333
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Remelluri


Magnumflaschen des Remelluri Blanco werden von Hand gefüllt und sind sehr selten. Nur 200-300 Stück werden pro Jahrgang gefüllt. Der Remelluri Blanco geht auf Telmo Rodríguez, den Sohn des Eigentümers zurück. Telmo pflanzte Ende der 80er Jahre in den höchsten Lagen der Finca auf knapp 800 hm zahlreiche französische Rebsorten, um einen echten Spitzenweisswein im Stile eines Burgunders herzustellen. Dieses Ziel wurde in den letzten Jahren erreicht, der Remelluri Blanco ist heute der beste fassgereifte Weißwein in der Rioja und einer der besten Weißweine Spaniens.      

Der Remelluri Blanco besteht aus einem wahren Zoo von Rebsorten, im Einzelnen Viognier, Moscatel, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, sowie Roussanne und Marsanne. Die einzelnen Rebsorten wurden 15 Monate lang getrennt in französischen Fässern ausgebaut. Im März 2008 wurde der Wein auf die Flasche abgefüllt.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep/Oct 08 - Remelluri Blanco 2006 - 92 points  
($72; a blend of viognier, chardonnay, roussanne, marsanne, sauvignon blanc, garnacha blanca and moscatel del pais) Yellow-gold. Extremely complex (look at that blend), sexy bouquet of melon, citrus fruits, smoky mineral and fresh flowers, with an overtone of suave baking spices. Sappy and fresh, with vibrant, mineral-laced orange, pear and honeydew flavors. A hint of licorice adds interest to the long, chewy finish. I was still tasting the mineral component long after this was out of my mouth.

Decanter 6/2012 - Remelluri, Blanco, Rioja 2006 - Drink: 2012–2015 - Alc: 14.5% - 19pts/20
Viognier, Chardonnay, Roussanne, Marsanne, Sauvignon, Garnacha Blanca, Moscatel. Smoky,
herby nose; mouthfilling pear fruit, musky oak, rich but dry. Superb.

In einer Verkostung unter dem Motto "Rioja - in Weiß", über die José Peñíns Gourmetmagazin Sibaritas in der Ausgabe August/September 2007 berichtet, wurde der Remelluri Blanco 2005 mit 93 Punkten zur Nummer 1 von 30 fassgereiften, spanischen Weißweinen gekürt.

Kritikerbewertungen
Stephan Tanzer: 92/100
Decanter 19/20

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 8-12°C
Trinkempfehlung: 2008-2015

Weingut:
Remelluri