Remelluri Gran Reserva 1999

Remelluri Gran Reserva 1999

Artikelnummer: 1515
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Remelluri


Die 150 Hektar der Finca Remelluri sind ein geschichtsträchtiger Ort; sowohl prähistorische, romanische, gotische, maurische, sowie mittelalterlicher Besiedlung konnte bei Ausgrabungen nachgewiesen werden.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Seit dem Jahrgang 1998 des Reserva ist die Baskin Ana Barrón als Önologin für den Wein verantwortlich. 

Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, ist von der Lage her sicher eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

1845 wurde der Hauptteil der Finca (20 ha) von der Kirche an einen wohlhabenden Bürger von Labastida verkauft. Dieser sorgte für die Instandhaltung der Gebäude. Dessen Nachfahren verkauften die Finca 1967 an den baskischen Unternehmer Jaime Rodríguez, Vater von Telmo Rodríguez. Jaime kaufte in der Folgezeit die alten Lagen wieder hinzu, so dass die Finca heute wieder über 150 ha Anbaufläche verfügt.

Rebsorten:
86% Tempranillo, 12% Garnacha y 2% Graciano

Fassreife:
27 Monate 

Der Decanter schreibt in dem Artikel "Why Bordeaux still reigns Rioja":
"The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri"

Der Remelluri Gran Reserva 1999 zeigt eindrucksvoll die Vorteile der klassischen Weinbereitung, in der ein Wein soviel Zeit bekommt, wie er zur Reife benötigt. Der Wein ist heute nach acht Jahren auf der Flasche in einer frühen Reifephase und präsentiert sich als unschlagbarer Essensbegleiter oder auch als Solist für ruhige Stunden.    

Wine Advocate # 195 - Jun 2011 - Jay Miller - Remelluri Gran Reserva 1999 - 96 - Drink: 2011 - 2026 - $80 The monumental 1999 Remelluri La Granja Gran Reserva is a testament to what can be achieved in Rioja. Made up of a blend of 86% Tempranillo, 12% Garnacha, and 2% Graciano, it was fermented with native yeasts and aged for 27 months in French and American oak. Beautifully expressive aromatically, it gives up exotic spices, lavender, incense, a hint of balsamic, black cherry, and blackberry. In the glass it deftly combines elegance and power while concealing enough structure to endure for at least another 10-15 years. At the asking price, it is a steal in world class wine.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sept/Oct '11- Josh Raynolds - 1999 Granja Nuestra Senora de Remelluri Rioja Gran Reserva - 94 points - (86% tempranillo, 12% garnacha and 2% graciano, rasied in all new French oak): Bright ruby.  Pungent red berries, cherry compote, licorice and musky underbrush on the nose, with sexy rose and oak spice qualities gaining strength with air.  Broad and fleshy on entry, then more taut in the mid-palate, offering densely packed black raspberry and cherry-vanilla flavors.  Fine-grained tannins add grip and focus to the impressively long, seamless finish.  This is complex enough to drink now but has the depth and balance to repay lots of patience.  

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96  
Stephen Tanzer: 94
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2009-2025

Weingut:
Remelluri