Remelluri Reserva 1999

Artikelnummer: 93
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Remelluri


Die Finca "La Granja de Nuestra Señora Remelluri" liegt außerhalb von Labastida (Rioja Alta) in traumhafter Einzellage. Weit weg von der Straße, umgeben von Weinfeldern und - bergen, am Fuße eines Felsmassivs, trifft man hier genau auf das, was man sich als Reisender in Sachen Wein erträumt.

Die 150 Hektar der Finca Remelluri sind ein geschichtsträchtiger Ort; sowohl prähistorische, romanische, gotische, maurischer, sowie mittelalterlicher Besiedlung konnten bei Ausgrabungen nachgewiesen werden.

Inmitten der Weinberge gibt es eine kleine Ermita (Einsiedelei), die sich Santa Sabina nennt und die Namensgeberin des Weins, die "Virgen de Nuestra Señora de Remelluri" in ihren Mauern beherbergt.
Auf dem Gipfel des Bergs, der an die Finca angrenzt, steht ein Kloster. Die Mönche des Orden St. Jerónimo haben vor Hunderten von Jahren auf dem Gelände der heutigen Finca ein Bauernhaus (Granja) erbaut, Nutzpflanzen angebaut und Tiere gezüchtet.
Das älteste, erhaltene Kassenbuch im Rathaus von Labastida datiert von 1596. Aus ihm geht hervor, dass die Mönche im 16. Jh. jedes Jahr ein Teil Ihrer Steuern mit Wein aus der Granja bezahlt haben.

1845 wurde der Hauptteil der Finca (20 ha) von der Kirche an einen wohlhabenden Bürger von Labastida verkauft. Dieser sorgte für die Instandhaltung der Gebäude. Dessen Nachfahren verkauften die Finca 1967 an den baskischen Unternehmer Jaime Rodríguez, Vater von Telmo Rodríguez. Jaime kaufte in der Folgezeit die alten Lagen wieder hinzu, so dass die Finca heute wieder über 150 ha Anbaufläche verfügt.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe auch sehr spät im Jahr relativ zu anderen Bodegas. Das Beschaffenheit des Terroirs ist einzigartig: Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen.

Die Rebstöcke sind im Mittel 20 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.
Der 98er, 99er und der 2000er Jahrgang des Reserva wurde bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

Remelluri Reserva 1999

Rebsorten: 90 % Tempranillo, 5 % Graciano, 5 % Garnacha-Mazuelo
22 Monate Fassreife: (90% französisch, 10% amerikanisch)

Wine Advocate #136 (Aug 2001) Robert Parker - 90 points - Drink 2001-2011 $25.00
The 1999 boasts sweet black cherry fruit infused with toast, smoke, herbs, and tobacco. Layered, rich, medium-bodied, and elegant yet concentrated, it should drink well for 7-10 years.

Jean Solis, Schweizer Weindegustator im NZZ-Magazin NZZFolio 06/2003:

".. leicht zu trinken, schöne Frucht, ausgeglichen, eine gewisse Finesse, elegant würzig, konzentriert, fruchtig, fein und rassig zugleich."

(erg. Solis trank den Remelluri 99, nachdem er 2 Wochen lang 2002er Bordeaux professionell degustiert und bewertet hatte.)

Der Remelluri 1999 ist in folgenden Formaten erhältlich:
0,75 L
1,5 L Magnum (Einzelflaschen)
3,0 L Doppelmagnum (OHK)
5,0 L Jeroboam (OHK)

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 90
Guía de Oro: 92 (unter den TOP 80 Spaniens)
Stephen Tanzer: 89+?

Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2010

Jahrgang 1999 ausverkauft, 2000 verfügbar !

Weingut:
Remelluri