Remelluri Reserva 2000

Artikelnummer: 430
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Remelluri


Der Remelluri Reserva 2000 wurde aus 90 % Tempranillo, 5 % Graciano und 5 % Garnacha-Mazuelo gewonnen und 22 Monate im Barrique ausgebaut. (90% französisch, 10% amerikanisch)

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe auch sehr spät im Jahr relativ zu anderen Bodegas. Das Beschaffenheit des Terroirs ist einzigartig: Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen.

Die Rebstöcke sind im Mittel 20 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.
Der 98er, 99er und der 2000er Jahrgang des Reserva wurde bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

Die Finca "La Granja de Nuestra Señora Remelluri" liegt außerhalb von Labastida (Rioja Alta) in traumhafter Einzellage. Weit weg von der Straße, umgeben von Weinfeldern und - bergen, am Fuße eines Felsmassivs, trifft man hier genau auf das, was man sich als Reisender in Sachen Wein erträumt.

Die 150 Hektar der Finca Remelluri sind ein geschichtsträchtiger Ort; sowohl prähistorische, romanische, gotische, maurischer, sowie mittelalterlicher Besiedlung wkonten bei Ausgrabungen nachgewiesen werden.

Inmitten der Weinberge gibt es eine kleine Ermita (Einsiedelei), die sich Santa Sabina nennt und die Namensgeberin des Weins, die "Virgen de Nuestra Señora de Remelluri" in ihren Mauern beherbergt.
Auf dem Gipfel des Bergs, der an die Finca angrenzt, steht ein Kloster. Die Mönche des Orden St. Jeronimo haben vor Hunderten von Jahren auf dem Gelände der heutigen Finca ein Bauernhaus (Granja) erbaut, Nutzpflanzen angebaut und Tiere gezüchtet.
Das älteste, erhaltene Kassenbuch im Rathaus von Labastida datiert von 1596. Aus ihm geht hervor, dass die Mönche im 16. Jh. jedes Jahr ein Teil Ihrer Steuern mit Wein aus der Granja bezahlt haben.

1845 wurde der Hauptteil der Finca (20 ha) von der Kirche an einen wohlhabenden Bürger von Labastida verkauft. Dieser sorgte für die Instandhaltung der Gebäude. Dessen Nachfahren verkauften die Finca 1967 an den baskischen Unternehmer Jaime Rodríguez, Vater von Telmo Rodríguez. Jaime kaufte in der Folgezeit die alten Lagen wieder hinzu, so dass die Finca heute wieder über 150 ha Anbaufläche verfügt.

Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe auch sehr spät im Jahr relativ zu anderen Bodegas. Das Beschaffenheit des Terroirs ist einzigartig: Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in extrem heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen.

Die Rebstöcke sind im Mittel 20 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund.
Der 98er, 99er und der 2000er Jahrgang des Reserva wurde bereits unter der Ägide der Baskin Ana Barrón als Önologin erzeugt.

Remelluri Reserva 2000

Rebsorten: 90 % Tempranillo, 5 % Graciano, 5 % Garnacha-Mazuelo
22 Monate Fassreife: (90% französisch, 10% amerikanisch)

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Jul/Aug 2003 Rated: 89(+?)
($28; a blend selected by U.S. importer Jorge Ordoñez) From a decanted bottle: Deep ruby-red. Rather syrah-like aromas of dark fruits, flint, meat and pepper. Juicy, intensely flavored and nicely delineated but a bit dry; perhaps going through a dip in its evolution in bottle. Not yet complex but nicely balanced. The same wine straight from a second bottle was more reduced on the nose and distinctly tougher in the middle, but showed a longer finish, with the tannins arriving later. This needs time. (An approximate blend of the 2001 just prior to bottling showed sweeter, more pliant fruit; more inner-mouth aromatic complexity; and a richer, longer finish, with riper tannins. This wine merited a 91-93 rating and has the potential to be one of the top vintages to date from this estate.) (Fine Estates From Spain, Dedham, MA)

Kritikerbewertungen
Stephen Tanzer: 89+?
Andres Proensa: 90

Genussdaten
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2004-2012

Ausverkauft, Jg. 2001 kommt noch im November 2005 !

Weingut:
Remelluri