Remelluri Reserva 2005

Remelluri Reserva 2005

Artikelnummer: 1537
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Remelluri


Die Granja de Nuestra Señora de Remelluri ist, eines der riojanischen Vorzeigeweingüter im Chateaustil, ist von der Lage her sicher eines der schönsten Weingüter Spaniens. Remelluri verfügt über eine privilegierte Anbauzone in den höchsten Lagen (500-700 hm) der Rioja Alta. Die Weinlese erfolgt aufgrund der Höhe sehr spät im Jahr relativ zu anderen Herstellern. Die Böden sind in der Lage, sehr viel Feuchtigkeit zu speichern, so dass die Reben auch in sehr heißen Sommern wie 2003 nicht austrocknen. Die Rebstöcke sind im Mittel 25 Jahre alt, die ältesten Rebstöcke datieren lt. Prüfbericht des Consejo Regulador von 1876.

Der begabte Önologe Telmo Rodríguez, Sohn von Jaime machte Remelluri in den 90er Jahren weltberühmt. Seitdem ist Remelluri eine der ersten Adressen für "modernen" Rioja mit starken Anleihen aus Bordeaux und dem Burgund. Seit dem Jahrgang 1998 des Reserva ist die Baskin Ana Barrón als Önologin für den Wein verantwortlich. 

Der "französische" Rioja, wurde aus 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha und 5 % Graciano erzeugt und 17-18 Monate im Barrique ausgebaut. (90% französisch, 10% amerikanisch)

Der Wein wurde im Juni 2008 auf die Flasche abgefüllt.

Der Decanter schreibt in dem Artikel "Why Bordeaux still reigns Rioja":
"The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri"

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Josh Raynolds - Sep/Oct 09 - Remelluri 2005 - 93 points 
($37; 80% tempranillo, with garnacha, graciano and mazuelo) Deep ruby color. Explosively perfumed, complex aromas of cherry compote, tobacco, cedar, dried rose and black pepper. Deeply concentrated and lively, with suave red berry and cherry flavors and an undercurrent of candied rose and baking spices. Floral and dark chocolate notes define the impressively long, velvety and sharply focused finish. This is complex enough to drink now, and I'd consume it before the also outstanding 2004, which seems deeper and richer. 

eRobertParker.com # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - Remelluri 2005 - 92 points - Drink: 2015 - 2030 - $75 The 2005 Reserva offers up an alluring nose of wood smoke, Asian spices,, incense, herbs, and blackberry. Plush on the palate with layers of savory fruit, this impeccably balanced offering conceals enough ripe tannin to evolve for another 5-7 years. It will be at its best from 2015 to 2030.
  
Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 94
Stephen Tanzer: 93
Robert Parker: 92

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2010-2020

Weingut:
Remelluri