Roda Sela 2010

Artikelnummer: 2638
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Roda


Roda Sela 2010 ist der jüngste Wein von Bodegas Roda, dem Referenzweingut für moderne Rioja. Roda war einer der maßgeblichen Treiber, als Ende der Achtziger Jahre die Erneuerung der Rioja auf dem Programm stand und damit einer der ersten Hersteller, die einen moderneren Weinstil vertraten, der neben penibler Weinbergsarbeit und strikter Traubenselektion weg geht vom Ausbau in jahrzehntealten, amerikanischen Fässern hin zur Verwendung neuer, französischer Barriques. Das Ergebnis waren kräftigere, fruchtbetonte Weine völlig anderer Prägung, die von der Fachwelt mit Begeisterung aufgenommen wurden.

Roda hat insgesamt 70 ha Rebflächen unter Ertrag: In Haro, Briñas, Villalba, Ollauri, Labastida und Tudelilla. Die Rebstöcke für den Sela wurden vor 15-30 Jahren angelegt und geben nun die Trauben für den Neuen Wein.

Rebsorten:
95 % Tempranillo, 5 % Graciano

Produktionsmenge:
95.000 Flaschen

Der Roda Sela 2010 wird aus den Rebsorten Tempranillo und Graciano vinifinziert. Die Vergärung erfolgt spontan in großer Fudern (tinos) aus französischer Eiche. Der Ausbau erfolgt 12 Monate in französischen Fässern. (50 % neu, 50 % ein Jahr alt)

VerkostungsnotizTiefdunkles Rot mit bläulichem Rand. Sehr fruchtige Nase ohne Präsenz von Holz, süße rote, frische Früchte, Kirsche und Wildkirsche Nicht sehr voluminös, dafür leicht und frisch. Im Mund ist er seidig und sehr frisch, deutliche Präsenz der roten Früchte, die bereits in der Nase zu spüren waren. Die Taninne sind sehr gut eingebunden. Im Abgang weiter würzige, frische Früchte. Man spürt die Qualität des Jahrgangs 2010 mit einer perfekten Reife, die in diesem Jahrgang vor allem seine frische und jugendliche Seite zeigt.

Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - Roda Sela 2010 - 90/100 Drink: 2014 - 2020 $16-$31 (29)
The 2010 Sela is the entry level cuvee of 95% Tempranillo and the balance Graciano from younger vines from two vineyards in Haro planted in 1992 and produced in exactly the same way as all their wines: fermentation in French oak vats where malolactic is also carried out and then aged in used French barrels, in this case for one year. This is the third vintage for Sela, which was only introduced in 2008. It has a clean nose with aromas of bright red fruit, red licorice with a lactic and spicy touch. It’s balanced, fresh, with abundant, fine tannins, easy to drink but not banal, very Roda in style. This should be a crowd-pleaser. 90,000 to 100,000 bottles are produced.

Kritikerbewertungen:
Guia Proensa: 91
Guia ABC: 91
Robert Parker: 90
Stephen Tanzer: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 18°C
Trinkempfehlung: 2014-2021
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Roda