San Vicente 1995

Artikelnummer: 1912
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San Vicente


San Vicente 1995 ist eine einzigartige Interpretation eines Rioja, ein moderner Wein mit klassischen Qualitäten, in Kleinauflage mit einer beispiellosen Traubenqualität,  jenseits des Spektrums angesiedelt, was gemeinhin unter modernem oder klassischem Rioja bekannt ist !

Der Wein wird seit 1991 in einer limitierten Auflage von etwa 80.000 Flaschen hergestellt. Als erster Hersteller hat die Familie Eguren damals ein reinrassiges Châteaukonzept verwirklicht, bei dem in der stark mengenorientierten Rioja erstmals ein Premiumwein in stark limitierter Auflage (80.000 ) nur aus eigenen Trauben, die noch dazu stark selektioniert wurden, erzeugt wurde.

Rund um die Bodega wachsen alte Tempranilloreben der Edelvariante Tempranillo Peludo. Aus deren Trauben werden in zweifacher Handselektion die besten Exemplare ausgewählt. Nach der Vinifikation wird der Wein 20 Monate zu 80 % in französischen und 20 % in amerikanischen Eichenfässern ausgebaut und danach unfiltriert auf die Flasche abgefüllt. Die Trauben des San Vicente kommen vom eigenen Weinberg Finca la Canoca und umfasst 18 ha. Auf ton-kalkhaltigen Böden geben die Rebstöcke einen Ertrag von 28 hl / Ha.

Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren, der auch für die Rioja Weine von Sierra Cantabria, Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie ehedem Vega de Toro (Numanthia, Termanthia) in der D.O. Toro verantwortlich ist.

Auf einer großen San Vicente Vertikale (1991-2004), die im Frühsommer 2006 in Spanien stattfand, wurden selbst dem ersten Jahrgang 1991 noch einige Jahre Potential zugestanden, was für die Arbeit des Weinmachers Marcos Eguren und die Qualität des Traubenmaterials spricht.     

In der Dezemberausgabe (12/2008) der Weinzeitschrift Wine-Enthusiast haben die Weinkritiker Ihre TOP 100 des Jahres 2008 benannt. Es sind nach dem Urteil der Autoren die "must-have wines", die als "erschwingliche Luxusweine ganz außergewöhnlicher Qualität" bezeichnet werde. San Vicente 2005 kam mit 97 Punkten auf den sensationellen 2. Platz der Top 100 des Jahres 2008.

Wine Advocate # 119 - Oct 1998 - Robert Parker - 92 points - Drink: 1998 - 2007  This is one of the most hedonistic red wines being made in Spain. With a dark purple color, and exotic, ostentatious aromatics reminiscent of a sexy, lavishly-oaked Pomerol, drinking this full-bodied, voluptuously-textured, silky smooth red wine is akin to drinking cherry/framboise liqueur. Made from 100% Tempranillo, from a single vineyard, it is not likely to make "old bones," but for drinking over the next 5-9 years, it will prove outstanding.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar - Sept/Oct '98 - San Vicente 1995 - 91 oints 
Medium red. Redcurrant, tar, game and exotic pit fruits on the nose, plus a subtle burnt note that adds interest. Ripe, suave and enticing; the flavors offer sneaky intensity and really build in the mouth. Finishes peppery, firmly tannic and quite long. More refined and firmer than the estate's '94.

Produktionsmenge:
ca. 80.000 Flaschen

Kritikerbewertungen 
Robert Parker: 92
Stephen Tanzer: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 0,5 - 1 h
Serviertemperatur: 16-17°C
Trinkempfehlung: 2011-2020

Bemerkung
Der Wein kommt direkt (5/2011) aus dem Keller des Herstellers . Auf dem Rücken jeder Flasche befindet sich ein aussagekräftiges Datenblatt, aus dem u.a. hervorgeht, dass der Hersteller die ideale Trinkreife dieses Weins um 2020 sieht. (bei Lagerung 12-14°C und 80 % rel. Luftfeuchtigkeit)

Weingut:
San Vicente