Sierra Cantabria Reserva 2007

Artikelnummer: 2616
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Sierra Cantabria


Die Tempranillo Weinberge, von denen die Trauben für den Sierra Cantabria Reserva stammen, sind mehr als dreissig Jahre alt und liegen rund um San Vicente de la Sonsierra, La Rioja. Der mittlerer Hektarertrag liegt bei 35 Hektolitern.

Geerntet wird rein manuell, wobei die Trauben vom Stengel gelöst werden und Traube für Traube selektiert werden. Die Ernte fand in der zweiten Oktoberwoche 2007 statt. Die Trauben werden spontan vergoren, die alkoholische Gärung dauert 8 Tage. Die nachfolgende Mazeration mit den Schalen geht über 14 Tage. Die Stahltanks werden während der Fermentation mehrfach aufgemischt, während der Mazeration nur noch einmal täglich, um vegetale und bittere Aromen fernzuhalten.

Der Ausbau erfolgt 18 Monate zu gleichen Teilen in Barriques aus franzöischer und amerikanischer Eiche. 20 % der Fässer werden jährlich erneuert, 80 % ist bereits einmal nis dreimal belegt. Abgefüllt wurde ungefiltert im Januar 2010.

Wine Advocate #203 - Oct 2012 - Robert Parker - Sierra Cantabria Reserva 2007 - 91 - Drink: 2012 - 2020 $16-$34
The 2007 Reserva (100% Tempranillo from 30+-year-old vines) was bottled unfiltered after spending 18 months in a combination of French and American oak. While not as sexy as the 2008 Reserva Unica, it is an outstanding wine displaying copious aromas of new saddle leather, tobacco leaf, licorice, black currants and cherries as well as dusty, loamy soil notes in the mouth. Medium to full-bodied, long and rich, it will provide pleasure over the next 6-8 years.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - By Josh Raynolds - Sierra Cantabria Reserva 2007 - 91/100
(100% tempranillo, aged for 18 months in American and French oak and bottled unfiltered): Deep ruby. A complex bouquet evokes ripe cherry and plum, with cedar, tobacco and mineral accents. Juicy and focused on the palate, offering gently sweet red fruit flavors and a suggestion of bitter chocolate. Tangy and linear on the finish, which shows very good intensity and power for the vintage.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 92
Robert Parker: 91
Stephen Tanzer: 91

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2013-2024
Allergene: enthält Sulfite

Weingut:
Sierra Cantabria