Sotorrondero wird aus 10-jährigen Syrah-Reben und 40-70 jährigen Garnacha-Reben, die auf 500-600 Höhenmetern wachsen, erzeugt. Ein wunderbar klarer, eleganter Syrah, ungemein präzise, konzentriert aber dabei nicht schwer
Das spanische Weinanbaugebiet D.O. Mentrida liegt im Nordosten der Provinz Toledo, südwestlich von Madrid. Im Jahre 2004 begannen José Benavides Jiménez-Landi und Daniel Gómez Jiménez-Landi in einer alten Bodega im Dorf Mentrida Ihr Weinprojekt.
Der Grundbesitz umfasst 27 Hektar, teilweise bereits bestockt mit alten Garnacha-Reben und neueren Syrah-Rebstöcken. Das Grundprinzip des Arbeitens ist der Harmonie mit der Natur. Daniel, der Önologe setzt daher auf ökologische Landwirtschaft und Verfahrensweisen der Biodynamik.
Die wichtigste Rebsorte ist die Garnacha, bei der Weinbereitung sollen die terroirspezifischen Eigenschaften sowie Eleganz und Gleichgewicht der Weine im Vordergrund stehen.
Rebsorten:
90 % Syrah
10 % Garnacha
Ausbau: 10 Monate in französischen Fässern von 300 und 500 Litern
Produktionsmenge: 28.000 Flaschen
Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - Sotorrondero 2008 - 93 points - Drink: 2010 - 2020 $20 (22) The entry level 2008 Sotorrondero is a blend of 85% Syrah and 15% Garnacha aged for 10 months in 300 and 500-liter French oak. Purple-colored with an ethereal, sexy perfume of smoke, black raspberry, blueberry, bacon, and incense reminiscent of top-level Cote-Rotie, on the palate it is opulent, velvety-textured, and already complex. It has enough structure to evolve for 2-3 years and will drink well for a decade. This hedonist’s delight is an incredible value.
Kritikerbewertungen
Robert Parker: 93
Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2010-2016
- Weingut:
- Jiménez-Landi