Gallinas y Focas 2014

Gallinas y Focas 2014

4 kilos vinícola wurde von dem Önologen Francesc Grimalt (Ànima Negra) und dem Musiker Sergio Caballero im Jahre 2006 gegründet. Francesc Grimalt hat bei Ànima Negra wegwiesende Pionierarbeit geleistet durch den erfolgreichen Einsatz der autochthonen Rebsorte Callet. In einem umgebauten Schafstall auf dem Gelände einer im Umland von Felanitx wurde mit minimalem Mitteleinsatz die Bodega eingerichtet, in der die beiden Weine 12 Volts und 4 kilos erzeugt werden.

Rebsorten:
90 % Manto Negro, 10 % Syrah

Die Trauben kommen aus eigenen Weinbergen. Callet. Manto Negro und Fogoneu von der Finca Albocasser (3 ha), Syrah von der Finca Es Vinyaret (0,7 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Son Nadal (1 ha), Cabernet Sauvignon von der Finca Randa (0,3 ha), Cabernet und Merlot von der Finca Puig Verd (5 ha), Cabernet und Syrah von der Finca Son Amaret (1,5 ha) und Cabernet Sauvignon von der Finca Son Nadal (0,5 ha).

Fermentation
70 % in 4000 L Fudern aus französischer Eiche, 30 % in 500 L Fässern.

Ausbau:
12 Monate in 500 L Allier-Fässern, 6 Monate in französischen 4000 L Fudern, 6 Monate auf der Flasche.

Produktionsmenge:
25.000 Flaschen

eRobertParker.com #217 - Feb 2015 - Luis Gutierrez - 92/100 - Gallinas y Focas 2012 - Drink: 2015 - 2020 (40)
A nice, charity wine initiative for the Fundación Amadip Esment (for handicapped people), the 2012 Gallinas y Focas has increased the amount of Manto Negro, a variety from the north of the island, and in this vintage contains no more than 10% Syrah. The whole berries fermented in 40,000-liter oak vats with some 30% of the foudre fermented in 500-liter barrels with the lees, in a reductive atmosphere. It is then aged for one year in barrels and a half-year in the vat and bottled with very low sulfur. Manto Negro is a grape with very little color that translates into the wine with a slightly volatile nose showing hints of spices, leather and a mixture of red and black berry fruit that have a slight earthy, organic side. The palate is medium-bodied and a little austere with an elegant and fresh texture halfway between a Côte de Nuits and a Northern Rhône Syrah. It develops licorice, fennel and aniseed notes with time in the glass. It is a wine of character that would please the more conventional consumers as well as more audacious ones. 25,000 bottles were produced.

Kritikerbewertungen
Guia Peñin: 93

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2024

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: 4 Kilos vinícola s.l., 07200 Felanitx (Mallorca), Spanien

Art. Nr.: 3544
0.75 l | 26,40 €/l
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