La Creu Alta 2013 Magnum

Artikelnummer: 3115
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Mas Alta


Für den Topwein La Creu Alta hat man bei Mas Alta auch im großen Prioratjahrgang 2012 rigoros selektiert, so dass dieses Jahr 3.341 Flaschen La Creu Alta 2012 abgefüllt wurden. Alles, was nicht optimale Reife hatte, wurde deklassiert oder aussortiert. Dichtes undurchdringliches Rubinrot mit purpurnen Rand. In der Nase intensive Mokka-Aromen mit Schwarzkirsche, danach zeigt der Wein mineralische Noten, mediterrane Kräuter, die typische Vegetation des Priorat, intensive balsamische Noten. Am Gaumen mächtig, elegant und tief, endlose Länge mit Noten von Mokka und Gewürzen im Finale. Wieder ein wunderbarer, großer Wein mit mächtigem, aber geschmeidigem Körper, hoher Fruchtkonzentration und dennoch spielerischer Leichtigkeit. Spielt in einer Liga mit Clos Erasmus und L'Ermita.

La Creu Alta 2013 ist eine Cuvee aus 45 % Cariñena (Carignan), 50 % Syrah und 5 % Garnacha (Grenache). La Creu Alta ist der Spitzenwein des Weinguts Mas Alta. Die Cariñena Trauben stammt aus einer einmaligen, 110 Jahre alten Anpflanzung, die Garnacha-Rebstöcke sind 20 bis 40 Jahre alt.

Das Engagement im nordspanischen Priorat hat Michel Tardieu gründlich vorbereitet. Zusammen mit belgischen Partnern, suchte man seit Ende der neunziger Jahre nach einem geeigneten Objekt, bis man ganz in der Nähe von Clos Erasmus fündig wurde. Die gesamte Finca umfasst 60 ha in bester Lage und beinhaltet auf etwa 30 ha einmalige historische Rebanlagen, die mit teils über 100 Jahre alten Garnacha und Cariñena Reben bestockt sind. Weiterhin gibt es neuere Parzellen, auf denen Cabernet-Sauvignon angepflanzt ist. Im Jahr 2005 hat man noch 5 ha Syrah neu angepflanzt.

Weinbergslagen
70 % Hanglagen mit Ausrichtung Nordost, 30 % Hanglagen mit Ausrichtung Südost. Die Rebflächen liegen 350 - 550 Meter über dem Meeresspiegel.

Rebsorten
45 % Cariñena von über hundertjährigen Reben, 50 % Syrah von 15-jährigen Reben, 5 % Garnacha von 40-jährigen Reben

Ertrag
500 Gramm bis 1 Kilogramm / Rebstock

Ausbau
18 Monate in französischen Allier-Fässern, 80 % neue Fässer, 20 % einjährige

Produktionsmenge
2748 Normalflaschen, 120 Magnum

eRobertParker.com #219 - Jun 2015 - Luis Gutierrez - La Creu Alta 2012 - 96/100 - Drink: 2015 - 2025
2011 was too warm a vintage in Priorat, and the top cuvée from Mas Alta jumped from 2010 to the 2012 La Creu Alta. They own a plot of very old Cariñena vines in the village of Torroja (all the rest of other vines are in the village of Vilella Alta where the winery is located), which is mixed with more Cariñena, Syrah and a pinch of Garnacha from different vineyards to make up a final blend of around 60% Cariñena, 35% Syrah and 5% Garnacha. I think vinification and élevage is now a secondary consideration for these Mas Alta wines because what I have in the glass is much more about the place, which to me makes the wine much more interesting. This is balsamic with notes hinting on camphor, but mainly rosemary, fennel and thyme with even a floral touch and a mixture of black and red berries and some spiciness thrown in. The palate is full-bodied, but the tannins are very fine, and the rusticity of the Cariñena feels very polished and elegant. Great Priorat. 3,300 bottles produced.

Kritikerbewertungen (Jg. 2013)
Guia Peñin: 95
Robert Parker: 96

Genussdaten
Alkohol: 15,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2030

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mas Alta, 43375 La Vilella Alta (Priorat) - Spanien

Weingut:
Mas Alta