Hito 2010

Artikelnummer: 2559
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Cepa 21


Bodegas Cepa 21 ist das ambitionierte Projekt der Winzerfamilie Moro, die mit Bodegas Emilio Moro eine der bedeutendsten Kellereien in Ribera del Duero besitzt. Ziel des Projektes ist, das jahrelang angesammelte Wissen in der Weinherstellung zu vereinen mit einer Bodega im modernsten Stil, ausgestattet mit neuester Technologie und allen technischen Finessen der modernen Weinbereitung. Eingeweiht wurde das imposante neue Gebäude der Bodega in unmittelbarer Nähe des Ortes Peñafiel im Jahre 2007. Um die Bodega herum liegen 50 Hektar eigene Weinberge, bestockt mit Tempranillo (Tinto Fino). Das Alter der Reben liegt zwischen 15 und 25 Jahre.

Die Tempranillo-Trauben für den Hito 2010 wachsen auf Weinbergen der Bodega in Castrillo de Duero, Pesquera de Duero and Nava de Duero. Die Böden weisen wechselnde Schichten aus Kalk und Lehm auf, vereinzelt mit Sedimentgestein durchsetzt. Die Weinberge wurden vor 1990 angepflanzt.

Nach sorgfältiger Lese und Weiterverarbeitung der Trauben, reift der Hito 2010 8 Monate in neuen französischen Eichenfässern.

Verkostungsnotiz:
Mattes Kirschrot. In der Nase präsentiert sich der Wein wie eine reife Einheit, interessant und komplex, mit schwarzen Früchten in reifem Kompott mit Anklängen von Gewürzen und Lakritz. Im Glas Aromen des Reifeprozesses (Café und Kokos), die Eleganz und Finesse einbringen. Im Mund zugänglich und lecker, mit gutem Gleichgewicht und einem warmen und langanhaltendem Nachgeschmack.

Wine Advocate #205 - Feb 2013 - Neal Martin - 90/100 - Drink: 2013 - 2015 - $11-$16
The 2010 Hito is aged for eight months in used French barrels. It offers simple, brambly red fruit on the nose with just a hint of lavender. The palate is medium-bodied with crisp acidity and a delightful, fresh, vigorous, balsamic finish. This is a pretty, light-hearted, delicious Ribera del Duero. Drink now-2015.

Stephen Tanzer's International Wine Cellar, Sep 12 - Josh Raynolds - Hito 2010 - 90/100 Bright ruby. Pungent aromas of cherry, dark berries, licorice and mocha, with a subtle note of cracked pepper in the background. Juicy, penetrating bitter cherry and cassis flavors unfold to show a richer plummy character. Closes smoky and long, with gentle tannins and lingering spiciness. 90 points

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 90
Stephen Tanzer: 90

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 0-1 Stunde
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2013-2019

Weingut:
Cepa 21