Malleolus de Valderramiro 2009

Artikelnummer: 2560
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Emilio Moro


Der Name Malleolus kommt aus dem Lateinischen und steht für den Weinberg Majuelo nahe der Ortschaft Pesquera de Duero. Die Tempranillo-Rebstöcke dieses Weinbergs sind zwischen 25 und 85 Jahren alt, großteils freistehende Reben. Die Trauben für den Malleolus de Valderramiro 2009 kommen von drei 85-jährigen Tempranillo - Weinparzellen. Die Ernte wurde zwischen dem 29. September und dem 16. Oktober 2009 eingebracht. Der Ertrag lag bei nur 2000 kg/l.

Nach der Fermentation kommt der Wein in 3000 L Holzfuder, wo er 32 Tage die Mazeration durchläuft. Die malolaktische Gärung findet in amerikanischen 225 L Barriques statt und der Ausbau über 18 Monate in französischer Eiche.

Bodegas Emilio Moro liegt im Herzen der Ribera del Duero, in dem Dreieck, das die Ortschaften Pesquera de Duero, Valbuena de Duero und Peñafiel umschließen. Der Hersteller blickt auf mehrere Generationen als Winzerfamilie zurück. Aus dieser Zeit verfügt man verfügt über 70 ha eigene Rebanlagen. 1987 beschloß Emilio Moro, Wein unter eigenem Namen herzustellen, im Jahre 2001 wurde schließlich die heutige Bodega fertiggestellt.

Intensives Kirschrot, eine dichte, brodelnde Esssenz voller Kraft, Konzentration und aromatischer Tiefe. Schwarze Früchte, Brobeeren, Blaubeeren, balsamische Noten und Anklänge feinsten Holzes. Am Gaumen präsentiert er sich mächtig, saftig, mit wunderbar seidiger Textur und mannigfaltigen Gewürzaromen, Nelke, Tabak, Kaffee, mineralischen Anklägen sowie reifen Tanninen. Frucht und Holz sind bereits exzellent integriert. Ein Ribera del Duero Bolide mit Kraft, Rasse und Tiefe.

Wine Advocate #189 - Jun 2010 - Jay Miller - Malleolus de Valderramiro 2009 - 97-100
The 2009 Malleolus de Valderramiro was tasted from a barrel sample. Opaque purple in color, it offers up an alluring bouquet of Asian spices, incense, licorice, blueberry, and blackberry. Dense, rich, and full-bodied, it has great flavors and balance. Once in bottle it looks to be a candidate for perfection.

Kritikerbewertungen:
Robert Parker: 97-100
Guia Vivir el Vino: 96

Genussdaten:
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2014-2028

Weingut:
Emilio Moro