Termanthia 2004

Artikelnummer: 912
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Numanthia


Der Termanthia ist seit dem ersten Jahrgang 2000 die klare Nr. 1 in Toro. Seine Klasse konnte der Wein bislang in alle Folgejahrgänge unter Beweis stellen. Die Trauben, aus denen der Termanthia entsteht, stammen von einem eigenen Weinberg "Teso los Carriles" in der Ortschaft Argujillo (Zamora). Die Anbaufläche umfasst 4,78 Ha und liegt auf 800 m Meereshöhe. Die Rebstöcke wurden in der Vor-Reblaus Ara (prefiloxeríca) in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt und sind wurzelechte Cepas Centenarias. Pro Hektar sind nur 900 Rebstöcke gepflanzt. Die Güte dieses Weinbergs ist einzigartig und allenfalls mit Álvaro Palacios' L'Ermita vergleichbar.   

Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Der Ertrag pro Ha. liegt bei lediglich 8,0 hl. Die Weinlese erfolgt manuell in Kisten unter strenger Auswahl der besten Trauben, der Ausbau 20 Monate in neuer französischer Eiche, Umfüllung alle 4 Monate. Der Termanthia wurde im Juni 2006 auf die Flasche abgefüllt.

Produktionsmenge: 4000 Flaschen.

Der Hersteller Vega de Toro stellt außer dem Termanthia noch den Numanthia sowie den nur für den US-Markt bestimmten Termes her. Der Eigner von Vega de Toro ist die Familie Eguren, die neben dem Stammhaus Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra, La Rioja auch für das Weingut San Vicente und Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie für eine kaum überschaubere Zahl kleinerer Weine verantwortlich zeichnet. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren.

Wine Advocate # 169 - Feb 2007 - Jay Miller - 100 - Drink -  $325-$495
Believe it or not, the 2004 Termanthia is even better than the Numanthia. From an 11 acre plot, 2600 feet above sea level, planted with 100+-year-old ungrafted vines, the yields were well under 1 ton of fruit per acre. The wine was barrel fermented and received the “200% new oak” treatment over 20 months before being bottled unfined and unfiltered. Opaque purple-colored, the wine has an awesome nose which is already multi-faceted. There are elements of pain grille, lead pencil, mineral, violets, blueberry and blackberry with just a bit more subtlety and nuance than its two colleagues. On the palate the wine is an infant developmentally with densely packed ripe fruit, sensational balance, and a seamlessness that must be tasted to be believed. It should age like a great vintage of Lafite or Latour and have at least a 50 year life span. If you have a soul, sell it to the devil for a few bottles of this extraordinary liquid. There are only 1500 bottles for the American market.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 100

Robert Parker:
2004: 100
2003: 96+
2002: 94
2001: 96+
2000: 98 

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2025

Weingut:
Numanthia