Termanthia 2005

Termanthia 2005

Artikelnummer: 1030
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Numanthia


Termanthia war von Beginn an die klare Nr. 1 in Toro. Seit dem Jahrgang 2000 hat die Region Toro einen Wein von Weltformat, der seine Klasse auch in allen Folgejahrgängen unter Beweis stellen konnte. Die Trauben, aus denen der Termanthia entsteht, stammen von einem einzigen Weinberg mit Namen "Teso los Carriles" in der Ortschaft Argujillo (Zamora). Die Anbaufläche umfasst 4,78 Ha und liegt auf 800 m Meereshöhe. Die Rebstöcke wurden in der Vor-Reblaus Ara (prefiloxeríca) in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt und sind wurzelechte (pie franco) Cepas Centenarias. Pro Hektar sind nur 900 Rebstöcke gepflanzt. Die Güte dieses Weinbergs ist einzigartig und allenfalls mit Alvaro Palacios' L'Ermita vergleichbar.   

Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Der Ertrag pro Ha. liegt bei lediglich 8,0 hl. Die Weinlese erfolgt manuell in Kisten unter strenger Auswahl der besten Trauben, der Ausbau 20 Monate in neuer französischer Eiche, Umfüllung alle 4 Monate. Der Termanthia wurde im Juni 2007 auf die Flasche abgefüllt.

Produktionsmenge: ca. 4000 Flaschen.

Der Hersteller Vega de Toro stellt außer dem Termanthia noch den Numanthia sowie den nur für den US-Markt bestimmten Termes her. Der Eigner von Vega de Toro ist die Familie Eguren, die neben dem Stammhaus Sierra Cantabria (Sierra Cantabria, Finca El Bosque, Amancio) in San Vicente de la Sonsierra, La Rioja auch für das Weingut San Vicente und Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie für eine kaum überschaubere Zahl kleinerer Weine verantwortlich zeichnet. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren.

Wine Advocate # 175 - Feb 2008 - Jay Miller - 97 - $170-$356   The 2005 Termanthia received the 200% new oak treatment where it remained for 20 months. Opaque purple, the wine offers up plenty of toast, scorched earth, truffle, mineral, and assorted black fruits. Tightly wound and very backward, this powerful effort appears to be balanced but will need a decade of cellaring to become approachable. Not as much of a gamble as the Numanthia, it will require much patience by those who purchase it. 

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 97
Guia Proensa: 99

Historische Bewertungen Robert Parker:
2005: 97
2004: 100
2003: 96+
2002: 94
2001: 96+
2000: 98 

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 3-4 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2008-2025

Weingut:
Numanthia