Termanthia 2006

Artikelnummer: 1476
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Numanthia


Termanthia war von Beginn an die klare Nr. 1 in Toro. Seit dem Jahrgang 2000 hat die Region Toro einen Wein von Weltformat, der seine Klasse auch in allen Folgejahrgängen unter Beweis stellen konnte. 

Die Trauben, aus denen der Termanthia entsteht, stammen von einem einzigen Weinberg mit Namen "Teso los Carriles" in der Ortschaft Argujillo (Zamora). Die Anbaufläche umfasst 4,78 Ha und liegt auf 800 m Meereshöhe. Die Rebstöcke wurden in der Vor-Reblaus Ara (prefiloxeríca) in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts angelegt und sind wurzelechte (pie franco) Cepas Centenarias. Pro Hektar sind nur 900 Rebstöcke gepflanzt. Die Güte dieses Weinbergs ist einzigartig und allenfalls mit Alvaro Palacios' L'Ermita vergleichbar.   

Rebsorte ist zu 100 % Tinta de Toro (Tempranillo). Der Ertrag pro Ha. liegt bei lediglich 8,0 hl. Die Weinlese erfolgt manuell in Kisten unter strenger Auswahl der besten Trauben, der Ausbau 20 Monate in neuer französischer Eiche, Umfüllung alle 4 Monate. Der Termanthia wurde im Juni 2007 auf die Flasche abgefüllt.

Produktionsmenge: ca. 4000 Flaschen.

Der Hersteller Vega de Toro stellt außer dem Termanthia noch den Numanthia sowie den nur für den US-Markt bestimmten Termes her. Die Familie Eguren (Sierra Cantabria, San Vicente, Wl Puntido), die das Weingut aufgebaut haben, haben im Frühjahr 2008 an den Luxuswarenkonzern LVMH verkauft. Der Eigner von Vega de Toro ist die Familie Eguren, die neben dem Stammhaus Sierra Cantabria (Sierra Cantabria, Finca El Bosque, Amancio) in San Vicente de la Sonsierra, La Rioja auch für das Weingut San Vicente und Viñedos Paganos (El Puntido, La Nieta), sowie für eine kaum überschaubere Zahl kleinerer Weine verantwortlich zeichnet. Die Familie Eguren betreibt seit 1870 Weinbau in der Rioja, Önologe ist Marcos Eguren.

Wine Advocate # 188 - Apr 2010 - Jay Miller - Termanthia 2006 - 96+ points - Drink: 2020 - 2046 ($169-$224) The 2006 Termanthia is a glass-staining opaque purple color. The aromatics are a bit taciturn at the moment but with coaxing, brooding black fruits, wood smoke, pencil lead, tar, espresso, and blackberry aromas emerge. On the palate, the wine is large-scaled, dense, and nearly impenetrable. The fruit is there; it is just densely packed and tightly wound. Give it a decade in the cellar and start drinking it from 2020 through 2046. Bodegas Numanthia-Termes was sold by the Eguren family to Moet-Hennessey prior to the 2006 vintage. What this might ultimately mean for quality or style of the wine remains to be seen but there is no questioning the performance of the 2006 and 2007 vintages.

Wine Spectator - Issue: Jun 15, 2009 - Toro Termanthia 2006 - Score: 95 - $200 This red is so thick and rich it's almost oily in texture, with exotic flavors of black fruit, game, dried herb and hoisin. Muscular tannins keep this structured, but give way to floral and graphite notes on the finish. A powerful wine with modern structure and distinctive character. Best from 2011 through 2020. 530 cases made. –TM
 
Kritikerbewertungen
Robert Parker: 96+
Wine Spectator: 95
Sobremesa: 95
Guia Proensa: 98
Guia Repsol: 97
Guia Peñin: 95

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1-2 Stunden
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2009-2029

Weingut:
Numanthia

249,00 € * 0.75 l | 332,00 €/l