Terreus 2014 Magnum

Artikelnummer: 3378
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Mauro


Terreus 2014 ist ein Einzellagenwein, der seine Trauben aus der auf 700 m Höhe gelegenen, nur drei Hektar großen Rebparzelle "Pago de Cueva Baja" bezieht. Hier stehen auf sandigem Tonboden über 60-85 Jahre alte Tempranillorebstöcke (sowie einige wenige Garnachareben), die einen ungemein fruchtigen, hochkonzentrierten sowie mineralischen Spitzenwein ergeben, welcher mit intensiver Frucht und reifen Tanninen bereits in jungen Jahren viel Vergnügen bereitet, aber ein Lagerpotential von 10-20 Jahren aufweist. Terreus wird ausschließlich in sehr guten bzw. herausragenden Jahren produziert, so verzichtete man 1997, 2000 und 2002 und 2007 auf eine Vinifikation, Terreus wurde in den Jahren 1996, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011 und 2012 hergestellt.

Mariano García, der Inhaber und zusammen mit seinem Sohn Eduardo (Astrales) Weinmacher von Bodegas Mauro, war bei Vega Sicilia 30 Jahre lang für den Único verantwortlich und hat Weine wie Alión (seit 1991) und Pintia (seit 2001) erschaffen. Parallel hat er Anfang der 80er Jahre mit seinen beiden Söhnen Bodegas Mauro (Mauro, Vendimia Seleccionada, Terreus, San Román) mitten im Ortskern von Tudela de Duero (Valladolid) aufgebaut und im Markt für Topweine fest etabliert. Schließlich ist das Projekt Aalto (seit 1999) zu nennen, das er mit Javier Zaccagnini in Quintanilla de Onésimo, ebenfalls im Anbaugebiet Ribera del Duero betreibt. Bodegas Aalto mit den Weinen Aalto sowie Aalto PS (pagos seleccionados) ist ebenfalls national wie international eine große Erfolgsgeschichte.

Der Ausbau des Terreus erfolgte über 20 Monate in französischen Barriques, davon die Hälfte neu. Vom Terreus 2014 wurden im Juni 2016 ca. 9000 Flaschen abgefüllt.

René Gabriel hat über den Terreus 2001 im Weinwisser ein wahres Loblied angestimmt:
Am Gaumen zeigt sich mit dem ersten Schluck, dass einer der besten jemals abgefüllten Spanier im Glas liegt, total perfekt, mächtige Gerbstoffe, aber doch hoch reif und mit Finessen gespickt, alle Komponenten verbindende Aromatik, schier endloses Finale. Ein Meisterwerk an Selektion und Vinifikation, der Terreus ist zweifellos ein ernster Rivale für Pingus und Vega Sicilia. (20/20)

eRobertParker.com #221 - Oct 2015 - Luis Gutierrez - 97/100 - Drink: 2015 - 2032 (150)
The 2012 Terreus Pago de Cueva Baja is a single-vineyard Tempranillo from a plot of old vines in the village of Tudela de Duero. In 2012 they have added grapes from some younger vines in the same Pago de la Cueva Baja on very chalky soils at higher altitude (at some 800 meters) in search of a more elegant, fresher wine, and it shows here. The color is a dark, bright ruby color (it's not black at all). The nose is very sharp with red berries, and is focused, gentle, subtle and complex with great freshness. The palate is less spectacular than in other previous vintages; it's tight and more serious with awesome balance. This has all the components and the balance to have a long life in bottle. They still age the wine in 100% new oak, but through viticulture, with higher acidity and less alcohol, the oak has a different impact in the wine. Here the oak is not even a secondary actor. With this new style, the wine is drinkable now, but it will gain much more complexity and depth if you have the patience to keep your bottles. Some 9,000 bottles were filled. There already told me that there will be no Terreus in 2013.

Rebsorten:
Tempranillo: 100 %

Kritikerbewertungen (Jg. 2014)
Guía Proensa: 96
Robert Parker: 97

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2016-2029

Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas Mauro, E-47320 Tudela del Duero (Valladolid), Spanien

Weingut:
Mauro