Terroir al Límit Les Manyes 2014

Artikelnummer: 3654
Dieser Wein ist leider ausverkauft.

Hier klicken um verfügbare Weine anzusehen:
Terroir al Límit


Der Südafrikaner Eben Sadie und der Münchener Dominik Huber begannen 2002 mit der Herstellung eigener Weine im Priorat. Die beiden arbeiten nur mit den autochthonen Rebsorten Garnacha und Cariñena, verwenden keine kleinen 225 L Barriques, sondern größere Formate, um den Einfluß des Holzes zu begrenzen und haben damit großen Erfolg. Mittlerweile werden Ihre raren Essenzen von der Fachpresse gefeiert. Der "Weinwisser", der die Weine schon 6/2009 als "absolute Weltklasse" bezeichnet hatte, schreibt in der Ausgabe 3/2011 über die aktuellen 2008er Weine:

"Der 2008er-Jahrgang war im Priorat ausgesprochen kühl, die Trauben konnten lange reifen und sorgten bei den Terroir-Pionieren Eben Sadie und Dominik Huber für klare, transparente Weine mit präziser und kühler Frucht, fantastischer Frische, sehr feinen Tanninen und spannungsreicher Mineralität. Die Weine, deren Qualität im Priorat kaum zu übertreffen ist, bereiten zum Teil sogar schon jetzt Trinkvergnügen ...“

Sadie/Huber sind extrem optimistisch für den Jahrgang 2008 : "Für uns ist 2008 der beste Jahrgang, den wir im Priorat erzeugt haben. Die Komplexität der Weine, ihre spannungsgeladene Struktur und das Tannin geben ihnen ein Alterungspotential von 20 und mehr Jahren." (Weinwisser 3/2011)

In der alljährlichen Verkostung großer Prioratos der Spanischen Zeitung el mundo im Mai 2011 belegte  der Les Manyes 2008 mit 19/20 Punkten sensationell den ersten Platz. Dahinter folgen Finca Dofí 2008 (18), La Basseta 2008 (17,5), Nit de Nin 2008 (17) Clos Erasmus 2008 (17), Les Tosses 2008 (17) und La Creu Alta (17).  

Rebsorten:
100 % Garnacha

Produktionsmenge
1.007 Flaschen 

Wine Advocate # 227 - 28th Oct 2016 - Luis Gutiérrez - 2014 Terroir Al Limit • Les Manyes - 98/100 - 2016 - 2023 - $290
The 2014 Les Manyes was bottled a little earlier, in June 2016. In many wineries in Priorat, 2013 is clearly better than 2014, but it's not that clear in the case here, and you have to take it wine by wine. In the case of this Les Manyes, I think 2014 was the big surprise, with a combination of depth, perfume, subtleness and power difficult to achieve. The clay and chalky soils provide for an extraordinary texture of tannins, a lot less coarse than those from slate soils. It distills all the Mediterranean herbs and flowers, the essence of ripe red cherries and wild strawberries with some chalky minerality in a nose and palate that is close to perfection. This is a tour de force Garnacha from... chalky soils in Priorat! There are 1,008 bottles produced.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 98

Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde 
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2017-2027

Weingut:
Terroir al Límit