Tinto Iturria 2009

Tinto Iturria 2009

Artikelnummer: 2057
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Toro
Anbaugebiet:
Toro


Lagerräumung wegen Umzug - Sonderpreis nur gültig bis 23.05.2013 !
Xavier Iturria arbeitete nach seiner Ausbildung in Bordeaux mehrere Jahre mit seinem Kompagnon Antonio Moral in der Ribera del Duero. Danach war einige Jahre für Mariano Garcíia bei San Román in Toro tätig und hat nebenbei seine eigene Bodega, Bodegas Iturria aufgebaut. Die Gegebenheiten in Toro faszinieren Xavier und er sieht großes Potential für diese Region. 

In der Nähe von Tordesillas hat Xavier einen alten, 5 ha kleinen Weinberg gekauft, der mit wurzelechten Tinta de Toro Rebstöcken bepflanzt ist. Die Rebstöcke sind allesamt Tiefwurzler mit Wurzeln mit überdurchschnittlicher (> 60 cm) Tiefe. Davon verspricht sich Xavier mehr Ausdruck der Typizität der Tinta de Toro Traube. Seit einem Jahr stellt Xavier den Weinberg auf ökologischen Landbau um, zusätzlich werden Aspekte der Biodynamik berücksichtigt. Die Erträge sollen ausgeglichen sein, es wird kein Wert auf übertrieben kräftige oder hyperkonzentrierte Weine gelegt, an Kraft mangelt es ja den hiesigen Weinen bekanntlich nicht, die Kunst ist es eher, die schiere Kraft mit Eigenschaften wie Eleganz, Komplexität und Mineralität zu veredeln.      

Die Fermentation wird durch die natürlichen Hefen ausgelöst, Reinzuchthefen kommen nicht zum Einsatz. Die Fermentation findet bei mäßigen Temperaturen statt, um die Tanninen und Aromen schonend zu extrahieren. Die malolaktische Gärung findet von Oktober bis Januar in französischen Barriques statt, alle 10 Tage werden die Naturhefen durch Batonnage aufgerührt. 

Rebsorten
90 % Tinta de Toro (Tempranillo) und 10 % Garnacha

Ausbau
10 Monate in französischer Eiche

Produktionsmenge
19.000 Flaschen

Genussdaten
Alkohol: 14,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde 
Serviertemperatur: 16°C
Trinkempfehlung: 2011-2017

Anbaugebiet:
Toro