Raúl Pérez hat sein Handwerk in der Bodega seiner Eltern, Castro Ventosa im Bierzo erlernt. Für die Weine von Castro Ventosa zeichnet er auch heute noch als Önologe verantwortlich. Daneben ist er leitender Önologe bei Tilenus, ebenfalls in der D.O. Bierzo. Kaum jemend hat mehr Erfahrung mit der Mencia-Traube aus Raúl Pérez.
Ultreia Mencía 2009 ist ein Wein seiner zahlreichen Soloprojekte, wie auch die Bierzo Weine Ultreia de Valtuille, El Pecado sowie die Albariños Muti und Sketch u.v.a.
In einer Blindprobe würde man die Provenienz der hochklassigen Mencía - Weine wahrscheinlich eher im Rhônetal oder Burgund, denn in Spanien vermuten.
Der Ultreia Mencia 2009 ist ein perfekt balancierter, sehr feiner Mencia, wie alle Raúl Pérez Weine aufgrund der winzigen Stückzahlen jedoch leider sehr knapp.
Rebsorte
100 % Mencía
Wine Advocate # 232 - 31st Aug 2017 - Luis Gutiérrez - Ultreia Mencia 2015 - 90/100 - $34 - 2017-2019 There is a part of the 2015 Ultreia, from grapes grown on slate soils in the Ponferrada zone, that Pérez thinks are responsible for a faint animal character in the wine. The rest of the grapes are sourced in Valtuille de Abajo on clay soils. The palate revealed some grainy tannins and a dry finish. 7,000 bottles were filled in June 2017.
James Suckling - Friday, December 2, 2016 - Raul Pérez Bierzo Ultreia 2015 - 91/100
A vivid and fruity red with dried berries such as blueberries. Medium to full body and a lively, focused finish. Yes! Drink now.
Kritikerbewertungen:
Wine Advocate: 90 James Suckling: 91
Genussdaten
Alkohol: 13,5 %
Dekantierzeit: 1 Stunde
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2017-2024
Weitere Daten
Bezeichnung: Wein, Rotwein
Allergene: enthält Sulfite, Eiweiß
Hersteller: Bodegas y Viñedos Raúl Perez S.L., 24530 Valtuille de Abajo (Leon), Spanien
- Weingut:
- Raúl Pérez