Vega Sicilia Unico 1989

Vega Sicilia Unico 1989

Artikelnummer: 118
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Vega Sicilia


Vega Sicilia Unico ist seit Jahrzehnten der berühmteste Wein Spaniens. Nach wechselhafter Geschichte, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht und mehrfachem Inhaberwechsel verstetigten sich die Qualitäten nach dem zweiten Weltkrieg und Vega Sicilias Aufstieg zur Ikone des spanischen Weinbaus begann. In den ersten Jahrzehnten war Vega Sicilia praktisch allein im Gebiet der heutigen Ribera del Duero, bevor 1927 Bodegas Protos und 1975 Alejandro Fernandez  den Grundstein für die gedeihliche Entwicklung der Region legten.  

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem bei Vega Sicilia Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Único bis zu 10 Jahre.

Dafür eignet sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Único sind auch nach einigen Jahrzehnten noch lebendige Tischnachbarn.

Verwendete Rebsorten:
80 % Tinto Fino (Tempranillo)
20 % Cabernet Sauvignon

Ausbau:
24 Jahre in großen Holzfudern
16 Monate in neuen Barriques
36 Monate in fast neuen Barriques
36 Monate in gebrauchten Barriques
36 Monate in großen Holzfässern

Produktionsmenge
100.000 Flaschen
2.500 Magnum
110 Jeroboams

Wine Advocate # 189 - Jun 2010 - Jay Miller - 98 - Drink: N/A $405-$600 The 1989 Unico is dark ruby-colored with a complex nose exhibiting the effects of extended aging. Plush and spicy on the palate, it has ample layered fruit and a very long finish. Bodegas Vega Sicilia remains a benchmark for the world’s great red wines. The Valbuena bottling receives 3 years in barrel and 2 years in bottle prior to release.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 98
José Peñín: 98
Guía de Oro: 97,5

Genussdaten
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2007-2027

Weingut:
Vega Sicilia