Vega Sicilia Único 2003

Artikelnummer: 2424
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Vega Sicilia


Vega Sicilia Único 2003 ist der neue Jahrgang der spanischen Legende Vega Sicilia. Der Name "Único" steht dabei auch für eine einzigartige Art und Weise der Weinherstellung, in der Zeit eine ganz wesentliche Rolle spielt. Die Eigentümer-familie Alvarez hat Vega Sicilia wirtschaftlich zu neuer Blüte verholfen aber glücklicherweise den klassischen Stil dieses Weins nur vorsichtig modernisiert.

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 8 Jahre. Dafür eignet sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Unico blühen erst nach einigen Jahrzehnten richtig auf.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano García, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Román und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas López de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia (Único, Valbuena, Alion, Pintia) verantwortlich.

Verwendete Rebsorten:
92 % Tinto Fino (Tempranillo)
8 % Cabernet Sauvignon

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos)

Produktionsmenge
76.050 Flaschen

Wine Advocate #207 - Jun 2013 - Luis Gutierrez - 94/100 - Vega Sicilia Unico 2003 - Drink: 2013 - 2023 - $279-$445Vega Sicilia’s 2003 Unico, mainly Tempranillo with a balancing 8% of Cabernet Sauvignon, was aged in wood for nearly seven years before being bottled, starting with 15 months in large oak vats, followed by 25 months in new barriques, before being transferred to used ones for another 17 months and ending its elevage with a further 22 months in those large wood vats again. As I uncork the bottle, the aroma reminds me of a classical Tempranillo, with some dill notes from the American oak and a minty hint from the Cabernet. It actually makes me think of traditional Rioja, believe it or not. The wine doesn’t show the heat of the vintage, and manages to transmit a general sensation of balance and finesse that is quite remarkable for the characteristics of the year. The aim here was to avoid the confited and raisiny notes of the fruit and the spirity character so common in that vintage. It starts off slightly lactic, with notes of cafe au lait, coconut and cola. With a bit of time, it turns more flowery and shows more red fruit. It is very aromatic, with plenty dry herbs, thyme and rosemary, even pine nuts, a bit of resin and some cured meat, and overall has a very complex nose. The mouth is a little more transparent toward the heat of the vintage, it is powerful and full-bodied, but manages to keep freshness. The minty note is there, with some hints of chalk that make it very tasty. It feels briary and opulent. A success over the vintage conditions, it already shows some signs of complexity, which points at an approachable Unico. Even though it can be drunk now, it will get more polished and integrated with a few years in bottle. 76,050 bottles and 2,616 magnums were filled (on the low-ish side for Unico), but the magnums will be sold later; they are currently offering 2000 in magnum and 1999 in double-magnum. Anticipated maturity: 2013-2023.

Kritikerbewertungen
Wine Advocate: 94
Wine Spectator: 94
Andrés Proensa: 97
Guía Peñín: 96

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2013-2029

Weingut:
Vega Sicilia