Vega Sicilia Único Reserva Especial 94-95-00

Artikelnummer: 2723
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Vega Sicilia


Vega Sicilia pflegt die spanische Tradition des Reserva Especial, in dem die besten Fässer aus drei Jahrgängen zu einem neuen Wein verschnitten werden, in diesen Fall ist es Wein der Jahrgänge 1994, 1995 und 2000. Vega Sicilia ist eine spanische Legende, die Eigentümerfamilie Alvarez hat bislang allen Moden widerstanden und am klassischen Stil Ihrer Weine festgehalten.

Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist in Spanien ohne Vergleich. Allein der extensive Ausbau in verschienden Fasstypen, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre. Dafür kommen die Weine trinkfertig aus der Bodega und eignen sich auch sehr gut zur Langzeitlagerung.

Bodegas Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.

Önologe bei Vega Sicilia war von 1968-1998 Mariano Garcia, der heute die Weine der Weingüter Aalto, Mauro, San Roman und Paixar betreut, seit 1998 ist Xavier Ausas Lopez de Castro für das Gesamtspektrum von Vega Sicilia verantwortlich.

Verwendete Rebsorten: (in etwa)
90 % Tinto Fino (Tempranillo)
10 % Cabernet Sauvignon und Merlot

Ausbau:
- über ca. 2 Jahre in großen 500 L Fässern
- ca. 2 Jahre in neuer französischer Eiche
- ca. 2 Jahre in fast neuen Barriques
- ca. 2 Jahre in großen Holzfudern (tinos)

Produktionsmenge
15.546 Flaschen à 0,75 L, keine Großformate

Wine Advocate #214 - Aug 2014 - Luis Gutierrez - 98/100 - Drink: 2014 - 2025 - $500 (500)
The NV 2014 Release Reserva Especial is a blend of different harvests, and therefore sold without a harvest year. This 2014 Release is a blend of 1994, 1995 and 2000, three very good years for Unico. Reserva Especial is the most Burgundian, classical and reminiscent of the old-style Vega Sicilias of yesteryear, a more subtle, baroque wine, aged for a long time in wood. It has a high level of complexity and a touch of volatility, which clearly tells you that this is not a style for everyone. This is not a fruit-driven wine. It’s a tertiary wine with a developed, complex bouquet consisting of hints of leather, earth, spices and iodine, and a subtle, elegant style. This was bottled in 2010 and is one of the best modern-day Reserva Especial vintages. By the way now that we’re talking about the best Reserva Especial, if you ever have the chance to drink a bottle of the 1990 release – that is the best one I’ve ever had. 15,500 bottles of this prodigious wine were produced. Make sure you grab at least one! Drink now-2025.

Kritikerbewertungen
Robert Parker: 98
Guía Peñín: 97
Guía Proensa: 98

Genussdaten
Alkohol: 14,0 %
Dekantierzeit: 2 Stunden
Serviertemperatur: 17°C
Trinkempfehlung: 2015-2040

Weingut:
Vega Sicilia