Vega Sicilia ist die Ikone des spanischen Weinbaus schlechthin. Jahrzehnte bevor andere ernsthaft Weinbau in der Ribera del Duero betrieben, wurden auf der Finca Vega Sicilia in Valbuena de Duero, direkt an der Landstrasse N 122, Weine von Weltformat vinifiziert.
Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem hier Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Unico bis zu 10 Jahre.
Dafür eignen sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Único sind auch nach einigen Jahrzehnten noch lebendige Tischnachbarn.
Wine Advocate #145 (Feb 2003) - Robert Parker - 94 points - Drink 2003-2016 - $115.00
The 1998 Valbuena is better than the 1987 Unico, and probably as good as the 1989 Unico, at least over the next decade. Extremely full-bodied, it offers up notes of smoke, graphite, toasty oak, caramel, black cherry liqueur, and cassis. Opulent and sumptuous, it is both a hedonistic and intellectual turn-on. Anticipated maturity: now-2016.
Verwendete Rebsorten:
85 % Tempranillo
15 % Merlot, Malbec
Ausbau:4 Monate in großen Holzfudern
14 Monate in neuen Barriques (50:50 französch + amerikanisch)
6 Monate in fast neuen Barriques
6 Monate in großen Holzfässern
Produktionsmenge
179.000 Flaschen
3.300 Magnum
90 Doppelmagnums
Kritikerbewertungen
Robert Parker: 94
José Peñín: 94
Guía de Oro: 98
Genussdaten
Dekantierzeit: 2-3 Stunden
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkempfehlung: 2006-2016
Jahrgang 1998 ausverkauft, Jg. 1999 verfügbar !
- Weingut:
- Vega Sicilia